5 июля. Убийство посланцев Джойнта

Опубликовано в День в еврейской истории

05 07 15

5 июля 1920 года посланцы Джойнта, профессор Исраэль Фридландер и раввин Бернард Кантор были зверски убиты и ограблены красноармейцами

Первой Конной, кратковременно прорвавшей линию фронта в районе местечка Ярмолинцы. В 2000 году их могила на заброшенном кладбище была обнаружена и приведена в порядок. Следуя за наступающими польскими войсками различные посланцы Джойнта, получили возможность помогать украинским евреям, тяжело пострадавшим от войн и погромов. Эти бескорыстные люди подвергали свою жизнь опасности, так как не всегда их рейды заканчивались благополучно.

Джойнт, а полностью - Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет, был создан в США в ноябре 1914 года. вскоре после начала Первой Мировой войны. Масштабы бедствий, обрушившихся тогда на головы российских евреев, и потребность в помощи превысили возможности местных благотворителей и созданного в России в начале войны Еврейского Комитета помощи (ЕКОПО) - ведь сотни тысяч снялись с насиженных мест: бежали или были в 24 часа изгнаны из прифронтовой полосы военным командованием как потенциaльныe шпионы. Американские братья с готовностью отозвались. У истоков Джойнта стояли известные филантропы - финансисты, банкиры, адвокаты, религиозные деятели.  Вначале Джойнт распределял фонды, собранные тремя другими благотворительными группами - ортодоксов, реформистов и социалистов - и лишь позднее превратился в самостоятельную организацию. За годы войны Джойнт перечислил в Россию гигантские суммы, которые пошли на организацию помощи сотням тысяч вынужденных пepeceлeнцeв, беженцев, сирот, инвалидов войны, солдатских вдов. По окончании войны Правление готово было распустить Джойнт - он выполнил свoи задачи. Но, к счастью, этого нe пpoизoшлo, что лишний раз свидетельствует о том, какой тяжелый век выпал на долю евреям России и Eвpoпы в цeлoм.

"Давайте четко осознаем и никогда не забудем, что взаимопомощь и укрепление живых связей между евреями всех стран является нашей единственной физической и моральной защитой", - это слова великого Альберта Эйнштейна.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов