9 июля. Первое выступление Израильского филармонического оркестра в объединенном Иерусалиме

Опубликовано в День в еврейской истории

9 07 15

9-го июля 1967 года на горе Скопус в Иерусалиме, объединенном в итоге войны и провозглашенном единой и неделимой столицей Израиля, состоялось первое выступление Израильского филармонического оркестра

под управлением Леонарда Бернстайна с большой концертной программой. Знаковым следует считать участие в ней Исаака Стерна - американского скрипача еврейского происхождения, одного из крупнейших и всемирно известных академических музыкантов XX века.

Друзья познаются в радости, но еще больше – в беде. В трудные для Израиля дни Стерн был с еврейским государством не только душой. Он решительно менял свои планы, нарушал данные организаторам концертов обязательства и по зову сердца летел (в прямом, и в переносном смысле слова) на Ближний Восток. Именно так все и происходило во время Шестидневной войны 1967 года. Стерн направился в Израиль, над которым в результате агрессии соседних арабских стран нависла угроза существования. То, что он увидел на Западном берегу реки Иордан, на Голанских высотах и в Синае, произвело на него глубокое впечатление: сотни подбитых советских танков, грузовиков, захваченное в боях тяжёлое оружие свидетельствовали об огромной поддержке Советским Союзом арабов в войне, развязанной для уничтожения Израиля. Стерн играл в госпиталях для раненых солдат, обгоревших танкистов… Последовавший тогда разрыв дипломатических отношений СССР с Израилем, развернутая кремлевскими руководителями беспрецедентная антиизраильская пропаганда утвердили Стерна в решении отказаться от поездки в советскую столицу, где его приезда ожидали осенью 1967 года. Он сообщил о том, что его действия “продиктованы 20-летними личными и артистическими связями с Израилем, делающими невозможным визит в Москву в настоящее время”. “Народ Израиля был частью моей семьи, – комментировал этот свой шаг Исаак Стерн. – Я не мог согласиться с враждебностью к моей семье”.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов