12 июля. Борис Давидович Разинский

Опубликовано в День в еврейской истории

12 07 15
Чемпион летних Олимпийских игр 1956 года,заслуженный мастер спорта СССР (1989), один из трех евреев, когда-либо становившихся Олимпийскими чемпионами по футболу.

Борис Давидович Разинский родился 12 июля 1933года в городе Люберцы Московской области.

Отец - Давид Михайлович Разинский был полковником авиации. Это, как считает Борис Разинский, и предопределило «кочевую» жизнь семьи, в которой он вырос.

Во время Великой Отечественной войны юный Борис был эвакуирован в город Болотное Новосибирской области. Там ,чтобы играть в футбол, набивали мяч тряпками.

В 1946 году Борис Разинский,начал выступать за юношескую команду «Пищевик» из Тулы, где был центрфорвардом. В1952 году окончил школу и поступил в Московский институт физической культуры.

1952 году Борис попал в команду ЦДСА— одну из сильнейших команд страны на тот период.

В конце года команду расформировали за поражение сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки (костяк сборной составляли армейцы). Пробыв один сезон в московском «Спартаке», где он дебютировал на позиции голкипера, сыграв в одной игре чемпионата, Разинский вновь возвращается в ЦДСА, за который отыграл 8 лет.

В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне провел 1 игру и стал олимпийским чемпионом, хотя золотую медаль получил только спустя полвека. С 1961 года сменил множество команд. В некоторых был вратарём, в некоторых, например, в одесском «Черноморце» и липецком «Металлурге»,— играл таранного нападающего.

В 1964—1965 годах тренировал команду Южной группы войск в Венгрии. Завершил карьеру в клубе «Гранит» из Тетюхе.

По окончании карьеры долгое время был безработным. Работал на бензоколонке, 4 года таксистом. В 1990-е выступал за ветеранские команды.

Стиль игры Бориса Разинского отличался большой акробатичностью и техничностью. Однако, он плохо реагировал на дальние удары из-за плохого зрения, несмотря на то, что обладал отличной физической реакцией.

Лев Яшин рассказывал, что почти сразу после приезда нашей сборной в Израиль на отборочный матч Олимпиады 1956 года к нему в номер осторожно постучали. Вошли двое тихих мужчин, обратились: "Лева? Сын Яши? Также наш?" На что он ответил: "Нет, к сожалению, я не ваш. Ваш - в номере напротив". И указал на дверь, за которой проживал его дублер Борис Разинский.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов