14 июля. Моше Сафди

Опубликовано в День в еврейской истории

14 07 15

Выдающийся израильский, канадский и американский архитектор Моше Сафди родился 14 июля 1938 года в Хайфе, в семье выходцев из Сирии.

Отец Леон, уроженец Алеппо, торговец текстилем. Мать Рахель, из семьи выходцев из Алеппо, поселившейся в Англии, работала секретаршей. В возрасте 15 лет Моше Сафди переехал вместе с родителями в Монреаль (Канада). Окончил Университет Макгилла по специальности «Архитектура» в 1961 году и практиковался под руководством Луиса Кана в Филадельфии.

Когда ему было 24 года, его дипломная работа была выбрана для осуществления на Всемирной выставке 1967 года (Expo 67), проходившей в Монреале. Этот проект под названием Хабитат 67, представляет собой жилой комплекс, сооруженный из объёмных элементов, которые установлены на место подобно блокам конструктора Lego. В 1967 году Моше вернулся в Израиль, где участвовал в восстановлении старого Иерусалима. В 1978 году переехал в США в связи с преподаванием в Гарвардском университете.

Живет в Кембридже, Массачусетс, является гражданином Канады, Израиля и Соединенных Штатов. Его компания,Moshe Safdie and Associates, Inc.имеет филиалы вТоронто и Иерусалиме

Среди его работ - план города Модиин в Израиле, в комплексе Яд ва-Шем: несколько главных зданий, включая Детский мемориал и новый центральный музей, а также Вагон для перевозки скота— мемориал депортированным,  Могила Ицхака и Леи Раби, Терминал 3 международного аэропорта Бен-Гурион, проекты в Индии, США и Канаде.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов