17 июля. Кнессет принял закон об обязательном двенадцатилетнем школьном обучении

Опубликовано в День в еврейской истории

17 07 15
В ходе пленарного заседания Кнессета во втором и третьем чтениях был единогласно принят законопроект, в соответствии с которым вводится обязательное школьное обучение вплоть о двенадцатого класса ("юд-бет").

Председатель парламентской комиссии по вопросам просвещения раввин Михаэль Мелькиор, являющийся одним из инициаторов этого законопроекта, заявил, что речь идет о революционном законе, который выведет Израиль в один ряд с наиболее развитыми государствами мира.

Депутат Звулун Орлев отметил, что принятый сегодня закон поможет 40 тысячам учащихся из малообеспеченных слоев населения, оставляющих школу после окончания десятого ("юд") класса, получить шанс на лучшее образование и более успешное будущее.

В соответствии с новым законом, администрации школ не будут иметь право выгонять учащихся старших классов, не обеспечив им альтернативную систему обучения. До сих пор за прогулы или по другим причинам учащиеся старше десятого ("юд") класса могли оставить школу или быть из нее исключены.

Кроме того, родители не смогут посылать своих детей работать вместо учебы до окончания детьми двенадцатого класса. Нарушители нового закона будут приговариваться к выплате штрафа, и это положение войдет в силу уже с нового учебного года.

До сих пор закон указывал, что дети, начиная с возраста обязательного обучения в детском саду ("ган хова") и до десятого ("юд") класса должны были учиться в признаваемых министерством просвещения учебных заведениях. Кнессет сегодня распространил его действие на 17 и 18-летних подростков, учащихся классов "юд-алеф" и "юд-бет".

Родители старшеклассников обязаны отправлять своих детей учиться, а государство, со своей стороны, обязано обеспечивать образование детей начиная с подготовительной группы детского сада и до окончания 12 класса школы.

В 1949 году закон об обязательном образовании распространялся на школьников, учащихся в классах с первого ("алеф") по восьмой ("хет") включительно, а в 1968 году в рамках реформы системы образования и выделения средних классов обязательное образование было распространено на учащихся девятых и десятых классов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов