24 июля. Осуждение Александра Холмянского

Опубликовано в День в еврейской истории

24 07 15
24 июля 1984 года «за злостное хулиганство» был приговорен к 18 месяцам ссылки Эфраим (Александр Григорьевич) Холмянский - российский активист еврейского движения, отказник.

Был пропагандистом изучения языка иврит в СССР, постепенно стал одним из ведущих преподавателей и встал во главе нелегальной сети преподавания этого языка в разных городах СССР.  После ареста в московской квартире Холмянского был проведен обыск, при котором был будто бы обнаружен пистолет системы «Вальтер» и патроны. В ходе дальнейшего расследования, однако, обвинение в незаконном хранении оружия было с него снято и он был осужден только за хранение патронов. Подсудимый объявил бессрочную голодовку, которую продолжал и после приговора, перешел на сухую голодовку. При госпитализации Холмянского в тюремную больницу его вес был 42.5 кг при росте 172 см. Администрация применяла к Холмянскому насильственное кормление, карцер и другие методы воздействия. Упорная борьба Холмянского, сколько можно судить, привела к относительно короткому сроку заключения 1.5 года. После освобождения получил разрешение на выезд в Израиль, куда прибыл с семьей.

В борьбе за освобождение Холмянского участвовали госсекретарь Джордж Шульц, три сенатора, десять конгрессменов, известный историк Мартин Гилберт и множество других лиц. Все дело Холмянского можно рассматривать как ценный исторический документ о борьбе за права человека в СССР времен застоя.

В настоящее время Холмянский ведет религиозный образ жизни, живет в Израиле в городе Маале-Адумим. Отец пятерых детей.

В начале 1980-х годов прошли процессы над еврейскими активистами в Москве. 17–18 июня 1981 года суд приговорил Виктора Браиловского, одного из редакторов журнала «Евреи в СССР», к пяти годам ссылки. 9 декабря 1981 года за «сопротивление властям» к году тюремного заключения был приговорен Борис Чернобыльский. В октябре 1983 года за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к семи годам тюремного заключения и пяти годам ссылки был приговорен Иосиф Бегун. Чтобы покончить с преподаванием иврита, власти не только угрожали учителям и ученикам, но и проводили обыски с конфискацией учебной и религиозной литературы. Было арестовано несколько преподавателей иврита. 19 декабря 1984 г. к трем годам тюрьмы якобы «за употребление наркотиков» был приговорен Юрий Эдельштейн, причем следственные органы пытались утверждать, что некоторые религиозные обряды иудаизма требуют употребления наркотиков. Арест Александра Холмянского был в этом ряду.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов