28 июля. Обнаружена рукопись узника Освенцима Залмана Левенталя

Опубликовано в День в еврейской истории

28 07 15
28 июля 1962 года возле крематория III в Освенциме была обнаружена первая рукопись Залмана Левенталя (вторая была найдена 17 октября)

во время поисковых работ, проводившихся 26-28 июля 1962 года сотрудниками музея и Главной комиссии по изучению нацистских преступлений в Польше на территории.

В поиске участвовал Хенрик Порембский, с апреля-мая 1942 года работавший в Аушвице в бригаде электриков и осуществлявший конспиративную связь между подпольщиками в Аушвице I и членами "зондеркоммандо".

Лицом, с которым Порембский непосредственно контактировал, был оберкапо "зондеркоммандо" Яков Каминский, еврей из Соколка. В обмен на медикаменты, которые поступали к "своим" врачам, польское подполье обеспечивало вынос за пределы лагеря письменных документов, находившихся в одежде узников. Но в середине 1944 года, после побега связного, этот канал прикрылся, и оставалось только одно - схроны в пепле жертв, Порембский, по его словам, сам и закапывал все это.

28 июля 1962 года, на третий день поисков, в яме, заполненной остатками человеческого пепла и перемолотых костей, был найден кирпич, а под ним металлический контейнер - сильно проржавевший и искривившийся армейский котелок, по которому к тому же ударила лопата. В котелке находилась пачка туго свернутых и отчасти склеившихся листов бумаги, сплошь исписанной на идиш. Бумага отсырела и частично заплесневела. Но усилиями музейного реставратора находка была спасена: в общей сложности было обнаружено 342 листа бумаги длиной от 26 до 29 и шириной от 10 до 11 сантиметров, исписанных с одной стороны (на обороте листов, вырванных из конторской книги), а также 6 нумерованных листов бумаги формата от 17-20 на 10-11 см. Все последующие усилия и сверхусилия восстановить текст - химической обработкой, с помощью просвечивания или контрастной пересъемкой - привели к тому, что лишь 50 из 342 листов решительно не поддались прочтению, тогда как 124 поддались полностью, а остальные 174 - частично.

Было установлено, что указанные записи посвящены исключительно событиям в гетто Лодзи (Литцманнштадта).  К записям были приложены шесть дополнительных листов, являвшихся своеобразным комментарием к рукописи: они были подписаны Залманом Левенталем, говорившим как бы от имени всей "зондеркоммандо".

Лодзинский дневник прерывается 15 августа 1944 года. В этот день 2000 лодзинских евреев прибыли в Аушвиц, и только 244 мужчины из этого транспорта уцелели, пройдя селекцию. Остальные были в тот же день убиты и сожжены, и в их числе и автор дневника, обнаруженного, по всей вероятности, уже среди его вещей, оставленных в "раздевалке". Впоследствии удалось установить, что им был Эммануэль Хиршберг, писатель и поэт из Лодзи.

Начало дневника написано в форме писем автора к некоему "Вилли", оно содержит общие сведения о Лодзинском гетто, но ближе ко второй половине начинаются записи в хронологическом порядке.

Автор комментария Залман Левенталь пребывал явно в большой спешке: он читал и писал буквально всю ночь, опасаясь быть застигнутым за этой работой. К тому же на эти дни первоначально планировалось восстание, и как знать - если бы кто-то из своих выдал бы эти планы, несдобровать никому: надо было торопиться.

Лодзинскому гетто он противопоставляет Варшавское, дерзнувшее на восстание и уже потому победившее, что доказало всем и прежде всего самим себе способность биться и сражаться со своими убийцами. Это для Левенталя главное, а все остальное, как он пишет, он "передоверяет историкам и исследователям". Левенталь поражается тому, что даже то, что русские стоят у ворот Варшавы, а американцы и англичане у ворот Парижа, неспособно отвлечь немцев от главного - от тотального уничтожения евреев! "Отражение правды, - заканчивает свой комментарий Левенталь. - это еще не полная правда. Вся правда гораздо трагичнее и гораздо ужасней…"

Залман Левенталь родился в 1918 году в Цехануве, четвертым ребенком в семье с семью детьми. Ко времени начала войны учился в иешиве в Варшаве, откуда поспешил вернуться в Цеханув. Дальнейшее он описал сам: в Аушвиц прибыл 10 декабря 1942 года из пересыльного лагеря Малкиния и сразу же попал в "зондеркоммандо", обслуживавшую газовые камеры и крематории II и III.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов