6 августа. Первое издание Пятикнижья Моисея в Лиссабоне

Опубликовано в День в еврейской истории

torah
В Португалии в 15 веке печатное дело на древнееврейском языке было сконцентрировано в Лиссабоне у издателя Элиезера Толедано.

6 августа 1491 года им было  издано Пятикнижье. Это первое издание Пяти книг Моисея, рожденное в Лиссабоне. Библейские тексты, считающиеся наиболее важными, сопровождаются арамейским переводом (Targum из Onkelosм).

Одной из форм посреднической деятельности евреев к концу Средневековья  стало книгопечатание. В 15 веке его центром была Италия, а издателями инкунабул — первых изданий книг, в основном, были сефардские евреи — наиболее образованная часть населения. Во второй половине 15 века типографское дело в Италии, Испании и Португалии стало еврейской национальной профессией. Всего в мире сохранилось около 16 тысяч экземпляров инкунабул.

За 25 лет выпуска инкунабул было издано до 100 наименований книг на древнееврейском языке. Известны имена крупных еврейских печатников: Авраама Гартона, Авраама Конат и его жены Эстелины Конат в Мантуе, всего в этом итальянском городе насчитывалось 5 еврейских типографий, в Риме — 7, и среди них выделялись издатели: Соломон Бен Иуда, Обадия, Менассе. Но наиболее крупной еврейской типографией в Италии владел  печатник Иошуа Соломон Санчино, который сумел отпечатать 29 изданий. Еврейские типографии были также в Неаполе, Болоньи и в других городах Италии. В Испании известны имена печатников — Соломона ибн Аткабиц в Гвадалахаре и Самуила Бен Муса в Заморе. В Португали  печатным делом на древнееврейском языке занимался Элиезер Толедано.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.