10 августа. Восстание в гетто Кременца

Опубликовано в День в еврейской истории

10 08 15
В оккупированных фашистами районах, если там находилось еврейское население, его не всегда сразу уничтожали, как было в Бабьем яру, а сначала загоняли в гетто.

Но евреи не вели себя безропотно. В ряде гетто существовали подпольные организации, в некоторых из них удавалось накопить холодное и огнестрельное оружие и проходили восстания. Обычно оно  было приурочено к очередной акции уничтожения или депортации в лагеря смерти. Самым известным и продолжительным стало восстание в Варшавском гетто, которое продолжалось целый месяц. Немцам пришлось применить против восставших танки, артиллерию и авиацию.

Всего таких восстаний было несколько десятков. Только на оккупированной территории СССР в 1942-43 годах произошли около 20 восстаний в гетто.

10 августа 1942 года в гетто Кременца (Тернопольская область)  вспыхнуло восстание, подавленное немцами 12 августа.

При оккупациинемцами (22 июля 1941 года) еврейское население Кременца составляло около одиннадцати тысяч человек. Сотням молодых евреев удалось бежать в неоккупированные районы Советского Союза. В конце июля 1941 года около 800 евреев были убиты. Была сожжена центральная синагога, и евреи должны были заплатить немцам контрибуцию деньгами и вещами. В 1942 году в Кременце было организовано гетто. В гетто были созданы группы сопротивления. После подавления восстания 18–19 августа 1942 года жители гетто были расстреляны недалеко от железнодорожной станции. Во время депортации многие евреи предпочли покончить жизнь самоубийством, выбрасывались с балконов.

Вернувшиеся из эвакуации и демобилизованные из советской армии евреи вскоре после окончания войны выехали в Польшу, а оттуда в Израиль и другие страны мира. В Израиле, США и Аргентине существуют землячества евреев — выходцев из Кременца.

Согласно всеукраинской переписи населения 2001 года, в Кременце евреи не проживают.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов