15 августа. Операция «Бриллиант»

Опубликовано в День в еврейской истории

15 08 15

15 августа 1966 года завербованный Моссадом иракский летчик Мунира Редфи во время тренировочного полета на истребителе  МиГ-21 на небольшой высоте перелетел через территорию Иордании и посадил самолет на авиабазе в Израиле.

Это была операция Мосада под названием «Бриллиант». В 1965 году на вооружение арабов поступил новый тогда советский истребитель МиГ-21. Известие это вызвало тревогу в израильских ВВС, поскольку никаких данных о тактико-технических характеристиках этого самолета не было известно. Моссаду было поручено завладеть этим самолетом, с целью последующего детального изучения в Израиле. С этой целью Моссад , завербовал Мунира Редфи одним из первых освоившего этот тип самолета. В свои 23 года Мунир Редфи считался лучшим воздушным асом Ирака и был командиром эскадрильи только что поставленных из СССР истребителей МиГ-21. Мунир Редфа сказал, что решил перейти на сторону Запада из-за раскаяния и вины, которую он чувствовал после участия в бомбежках курдских деревень.

МиГ-21 изучался израильскими специалистами в течение месяца, после чего был передан американским ВВС для анализа и испытаний. За этот подарок США отменили эмбарго на поставки оружия Еврейскому государству. В результате Израиль заменил французские самолеты Vautour и Mirage американскими истребителями Phantom. Год спустя, в течение Шестидневной войны израильские истребители сумели уничтожить множество самолетов МиГ-21 в воздушных сражениях в результате полученной информации.

Иракский пилот и его семья покинули Израиль после короткого там пребывания и переехали в другую западную страну, где Редфа скончался от сердечного приступа девять лет спустя.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов