20 августа. Создание Палестинской автономии

Опубликовано в День в еврейской истории

20 августа 1993 года в результате тайных переговоров между делегацией Израиля во главе с Шимоном Пересом и делегацией ООП (Организацией освобождения Палестины) во главе с Ахмадом Кариа (Абу-Алой), проходивших в Осло при посредничестве министра иностранных дел Норвегии, было достигнуто соглашение, так называемая Декларация о принципах.

ООП обязалась аннулировать параграф Палестинской национальной хартии (своего программного документа), требующий уничтожения Израиля, а Израиль признал ООП в качестве «представителя палестинского народа». Стороны согласились прекратить враждебные действия, Арафат обещал официально осудить террор, а Израиль — освободить палестинцев, осужденных за враждебную деятельность.

Было заключено соглашение о создании в секторе Газы, Иудее и Самарии автономного образования, не имеющего права самостоятельно решать вопросы обороны и вступать в дипломатические отношения с другими государствами. Сразу после создания автономии ее руководство во главе с Ясиром Арафатом организовало новую волну террора против Израиля параллельно с дипломатическим давлением. Военное положение и ответные меры Израиля резко ухудшили экономичекое положение населения автономии, и так страдавшее от коррупции новых властей. Недовольство населения Израиля вылилось в смену правящей партии в 1996 году. В 2006 году ХАМАС, победивший на парламентских выборах в автономии, силой захватил власть в полосе Газы. Образовалось фактически самостоятельное квазигосударство.

Поскольку ХАМАС числится в свободном мире террористической организацией, никакие легальные контакты с ним невозможны. Режим ХАМАСа в Газе не признает соглашения в Осло и ведет против Израиля военные действия. Ракетные обстрелы территории Израиля из "Хамастана" до 2013 года три раза создавали необходимость широкомасштабной израильской военной операции. Более ограниченные боевые действия ведутся практически постоянно. В 2012 году Палестинская автономия в очередной раз провозгласила себя независимым государством и попыталась вступить в ООН. Ее не приняли, но Генеральная ассамблея признала за ней статус государства-наблюдателя. Одновременно руководство Палестинской автономии ведет в мире пропаганду, направленную на делегитимацию самого существования Израиля.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов