21 августа. Родился Юрий Энтин

Опубликовано в День в еврейской истории



21 августа 1935 года в Москве, в еврейской семье родился Юрий Сергеевич Энтин

— советский и российский поэт, сценарист, драматург, поэт-песенник. Широко известен в России и СНГ, как автор слов огромного количества песен (свыше 500) из кино-, теле- и мультипликационных фильмов.

Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!». Его песни знают и дети и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…» и множество других.

Юрий Энтин неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Уч-кудук — три колодца», «Гей, славяне!».В течение нескольких лет (1995—1997) был автором и ведущим детской передачи Чунга-Чанга на Первом канале, создателем которой был также Станислав Митин. Музыку к песням Юрия Энтина писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Марк Минков, Давид Тухманов.

Произведения Юрия Энтина нередко критиковали в художественных советах, отказывали в разрешении издавать и транслировать по телевидению и радио. Возражения вызывали даже безобидные формулировки: «Ох, рано встает охрана», «Эх, жизнь моя, жестянка! Живу я как поганка», «Чудо-остров, жить на нем легко и просто». Некоторые произведения удалось отстоять, другие пришлось переделывать или откладывать на будущее.

Но несмотря на трудности, и по сей день поэт продолжает писать новые песни и сценарии. В 2004 г. он организовал концерт, посвященный 35-летию творческой деятельности, собрал множество современных певцов для исполнения своих новых песен. В последнее время песни, написанные Юрием Сергеевичем, нередко перепеваются современными группами. Выпущено аудио-собрание поэта, включающее все «старые» песни. Изданы сборники стихов для детей «А мне летать охота!», «Ничего на свете лучше нету», «Антошка», «Пой частушки, Бабка Ежка», «Сказочная Азбука», «Золотая горка», «Ужастик-парк», «О многих шестиногих».

В 2002 году вышел мультимедийный сборник, включающий книгу «Детский альбом», ноты, диски, кассеты и караоке, записанные совместно с Давидом Тухмановым

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов