23 августа. Родился Эфраим Кишон

Опубликовано в День в еврейской истории

23 августа 1924 года в Будапеште, в Венгрии, в эмансипированной еврейской семье родился Эфраим Кишон (настояшее имя Ференц Хофман)

- израильский писатель-сатирик, классик современной израильской юмористики, Лауреат Государственной премии Израиля 2002 года. Эфраим Кишон изучал скульптуру и живопись. С приходом немцев в Венгрию в 1944 году попал в концлагерь, откуда сумел бежать, изготовив фальшивые документы.

В 1949 году нелегально покинул Венгрию, в знак протеста против коммунистического режима, и поселился в Израиле.

Публиковаться начал в газете на легком иврите «Омер». С 1952 по 1981 год вел ежедневную колонку «Хад Гадья» в газете «Маарив». В 1953 в государственном театре Габима была поставлена его пьеса «Слава бежит впереди него».

Книги Кишона при его жизни издавались ежегодно. Это были как сборники новых рассказов, так и уже опубликованных. Суммарные тиражи его книг на иврите превышают тиражи книг всех других писателей Израиля, вместе взятых, и уступают лишь Библии (ТАНАХу). Основной жанр писателя — короткий юмористический рассказ. Его перу принадлежат также путевые очерки, статьи, книга о модернизме «Сладкая месть Пикассо», книга «Еда — мое любимое блюдо». Второй канал израильского ТВ снял 4-серийный фильм «Страдания Кишона» по «Семейной книге».

Кишон сам переводил свои книги на немецкий. В немецкоязычных странах он является самым популярным иностранным писателем.

С 1981 года Кишон жил в Аппенцелле (Швейцария). Книги Кишона переведены на все европейские языки, а также на китайский. Пьеса Кишона «Эй, Джульетта!» была поставлена в 60 странах мира и является одной из самых популярных пьес мирового репертуара: Эфраим Кишон поставил по своим сценариям 5 фильмов: «Салах Шабати» . «Канал Блаумильх». «Полицейский Азулай» . «Арбинка». «Лиса в курятнике».

В 2006 году в Иерусалиме снят документально-игровой фильм на русском языке о жизни и творчестве Кишона (режиссер — Гидеон Дубинский). В 2007 году им же снято продолжение этого фильма.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов