27 августа. Родилась Фаина Георгиевна Раневская

Опубликовано в День в еврейской истории

27 08 15
27 августа 1896 года в Таганроге, в состоятельной еврейской семье родилась Фаина Георгиевна  Раневская  (урожденная Фанни Ги?ршевна Фе?льдман) - советская актриса театра и кино, народная артистка СССР и великий мастер ролей второго плана.

Она играла их так, что затмевала актерские работы главных героев. В годы войны одни поднимались в атаку с криком "За Родину, за Сталина!", а кто-то ее репликой из "Подкидыша": "Муля, за мной!".  В современном общественном сознании Раневскую чаще всего связывают со множеством ее собственных афоризмов, большинство из которых стали «крылатыми».

Почти четверть века Фаина Георгиевна играла в театре имени Моссовета, на сцене которого исполнила свои самые прославленные театральные роли: миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») и Люси Купер («Дальше — тишина»).

Итогом 60-летней актерской карьеры Раневской стали несколько десятков ролей на сцене и около 30 — в кино. За свою деятельность актриса удостоена звания народной артистки СССР и трех Сталинских премий.

В родном для Раневской Таганроге различными способами увековечена память актрисы: ее именем названа одна из улиц, установлен памятник, а на доме, где она родилась, висит мемориальная доска. В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

В конце жизни Фаина Георгиевна с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите — умерла от отвращения». Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 года на 88-м году жизни. Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве вместе с сестрой Изабеллой. На могиле круглый год можно видеть живые цветы, приносимые почитателями ее таланта.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов