2 сентября. Открытие мемориальной синагоги в России

Опубликовано в День в еврейской истории

2 09 15

2 сентября 1998 года состоялось освящение на Поклонной горе Москвы единственной мемориальной синагоги в России.

В церемонии ее открытия участвовал Президент России Борис Ельцин.

Мемориальная синагога на Поклонной горе явилась первым в современной России музеем еврейской истории. Его экспозиция включает в себя материалы по истории евреев со времен их расселения в России. Она отражает вклад евреев в культуру России, их участие в экономическом развитии страны, в ее защите во время службы в царской армии. Нашли место в экспозиции и трагические страницы истории российских евреев, их жизнь в черте оседлости, погромы и преследования. Значительная часть экспозиции посвящена истории Холокоста — Катастрофы европейского еврейства в годы войны. Представлены материалы о нацистской политике окончательного решения еврейского вопроса, трагической судьбе узников гетто и лагерей смерти. Рассказывается также об участии евреев в движении Сопротивления — партизанских отрядах, о героизме воинов-евреев на фронтах Великой отечественной войны (более 150 из них получили звание Героя Советского Союза).

Особый раздел экспозиции посвящен подвигу русских, украинцев, белорусов, спасавших своих соседей-евреев на оккупированных территориях (удостоенных за это впоследствии звания Праведников мира). Некоторые из них спасали десятки и сотни людей, другие помогли сохранить жизнь одного еврейского ребенка. На представленной в экспозиции медали Праведника написано: «Кто спас одного человека, тот спас весь мир».

Синагога предоставляет возможность организации молитвы евреям ортодоксальной ашкеназской общины, евреям горской общины, а также реформистской общины.

В музее Мемориальной синагоги проводятся экскурсии, лекции, демонстрируются фильмы об истории евреев в России, о трагических событиях Холокоста. Деятельность музея направлена на формирование толерантности в обществе, формирование чувства уважения к евреям России, их трагическому и героическому прошлому, их вкладу в российскую культуру, науку, экономику, государственность.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов