3 сентября. Голда Меир прибыла в Москву в качестве первого посла Государства Израиль
В июне 1948 года Голда Меерсон (Голда Меир) была назначена первым послом Израиля в СССР, и 3 сентября прибыла в Москву.
Она занимала этот пост до марта 1949 года.
После выражения официального соболезнования министру иностранных дел СССР Молотову по поводу смерти члена Политбюро Андрея Жданова и вручения верительных грамот Голда Меир вместе со всем составом посольства посетила в день Рош-ха-Шана, еврейского Нового года, московскую синагогу и присутствовала на праздничном богослужении. На встречу с Годой Меир собралось до пятидесяти тысяч московских евреев, которые устроили ей восторженную встречу. Евреи повторяли: „Голделе, лебн золст ду, Шана това“ („Голделе, живи и здравствуй, с Новым годом“) и другие приветствия на иврите и идише. Голда Меир отвечала фразой: „А данк айх вос ир зайт геблибен иден“ („Спасибо вам, что вы остались евреями“). Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10 000 шекелей и 10 новых шекелей. Когда позже Голда Меир посетила спектакль„Фрейлехс“в театре ГОСЕТ, в честь ее посещения в театре был вывешен бело-голубой флаг со звездой Давида.
Голда Меир прекрасно говорила по-русски. На приеме в Кремле супруга Вячеслава Молотова, Полина Жемчужина, обратилась к ней на идиш со словами: «Я еврейская дочь!». Затем она одобрительно отозвалась о посещении Меир Московской хоральной синагоги, где послу была устроена торжественная встреча, а на прощанье, желая благополучия народу Израиля, подчеркнула, что если ему будет хорошо — будет хорошо и евреям в остальном мире. Это послужило причиной ее последующего ареста.
В период пребывания Голды Меир на посту Посла Израиля в Москве произошла трансформация кампании по борьбе с буржуазным национализмом в политику государственного антисемитизма, что нашло отражение в ее сообщениях в МИД Израиля. Именно в этот период были ликвидацированы газеты „Эйникайт“ и издательства „Дер Эмес“, еврейское объединения в Союзе писателей СССР, закрыты еврейский театр ГОСЕТ, арестованы видные деятели науки и культуры, принимавшие активное участие в деятельности Еврейского антифашистского комитета, а их книги изъяты из библиотек.