8 сентября. Военная служба евреев в эпоху Александра II

Опубликовано в День в еврейской истории

8 09 15

Во времена царствование Александра II существенным образом облегчалось положение солдат - евреев, в отличие от предшевствующей николаевской эпохи.

Так приказом военного министра от 8 сентября 1859 года на солдат-евреев было распространено общее право на бессрочный отпуск за беспорочную выслугу 15-летнего срока. Кроме этого были другие законодательные акты относительно армейской службы евреев.

Так указом 26 августа 1856 года (по случаю коронации) предписывалось "рекрут с евреев взимать наравне с другими состояниями", "рекрут из евреев принимать тех же лет и качеств, кои определены для рекрут из других состояний и затем прием в рекруты малолетних евреев отменить". Кроме того коронационный манифест 26 августа 1856 года  уничтожил заведения военных кантонистов и возвратил всех находившихся на военной службе евреев моложе 20-ти лет их родителям. 22 ноября 1860 года был разрешено отставным и бессрочно отпускным нижним чинам гвардейского корпуса проживать с семьями в столице.  В следующем году эта льгота была распространена и на живущих в окрестностях Петербурга. Наконец в 1867 году евреям-отставным солдатам дано право повсеместного жительства.

Таким образом, освободительная эпоха значительно облегчила условия поступления евреев на военную службу и расширила круг прав евреев-отставных солдат.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов