15 сентября. Принятие Нюрнбергских расовых законов

Опубликовано в День в еврейской истории

15 09 15
15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге  по инициативе Адольфа Гитлера были приняты два расистских Нюрнбергских расовых закона, лишившие евреев политических прав.

Первый из них "Закон о гражданине Рейха", касавшийся гражданства в рейхе, вводил различие между "гражданами рейха" и "принадлежащими к государству". Согласно статье второй "Закона о гражданине Рейха", гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает "германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху". Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.

Второй "Закон об охране германской крови и германской чести"  запрещал, как "осквернение расы" брак и внебрачное сожительство между евреями и "гражданами германской или родственной ей крови", наем евреями домашней прислуги из женщин "германской или родственной ей крови" моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки.

Нарушение закона влекло уголовное преследование.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.