16 сентября. Арест Давида Гофштейна

Опубликовано в День в еврейской истории

16 09 15
16 сентября 1948 года в Киеве арестован еврейский поэт Давид Наумович  Гофштейн, который отправил тогдашнему чрезвычайногму посланнику и полномочному министру государства Израиль в СССР Голде Меир телеграмму с призывом к возрождению в СССР иврита.

Обвинялся в шпионской деятельности по делу  Еврейского антифашистского комитета и 12 августа 1952 года был расстрелян.

Голда Меир, несмотря на свой официальный статус, находясь в СССР придавала неформальному общению с советским еврейством куда большее значение, чем разным протокольным мероприятиям. Уже 11 сентября, в первую субботу своего пребывания в советской столице, она посетила хоральную синагогу, где преподнесла в дар общине свиток Торы и пожертвование в сумме 3500 рублей.

В московской синагоге Меир потом бывала неоднократно, и каждый ее визит туда сопровождался значительным наплывом ликующего еврейства. Массовым столпотворением был отмечен и приезд израильского посланника 16 сентября в Московский еврейский театр. Эти яркие всплески еврейского национализма, разумеется, не укрылись от внимания Сталина, который с подобными проявлениями национального чувства мириться, конечно, не собирался.

Первым признаком надвигавшейся на советских евреев грозы  и стал арест в Киеве члена президиума Еврейского антифашистского комитета  поэта Давида Наумовича Гофштейна, после отправленной Голде Меир телеграммы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов