17 сентября. Заключено предварительное соглашение между Египтом и Израилем на саммите в Кэмп-Дэвиде

Опубликовано в День в еврейской истории

17 09 15
17 сентября 1978 года на саммите в Кэмп-Дэвиде (США), было заключено предварительное соглашение между Египтом и Израилем.

В соглашение входило 2 документа: "Принципы мира на Ближнем Востоке" и "Принципы для подписания мирного договора", излагавшие варианты решения проблемы арабов Эрец-Исраэль и подготавливающие мирный договор. На основе этого соглашения 26 марта 1979 года премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат подписали в Вашингтоне Египетско-израильский мирный договор, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения.

По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа». Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе.

Вместе с подписями премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата, имеется подпись американского президента, Джимми Картера, в качестве свидетеля и гаранта выполнения договора, что служит юридическим обоснованием особой роли США в дальнейшем мирном процессе.

В 1982 году Израиль вывел все свои войска и поселенцев с Синайского полуострова.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов