28 сентября. Началось формирование Еврейской бригады в Британской армии

Опубликовано в День в еврейской истории

28 09 15
28 сентября 1944 года решением британского правительства после длительных переговоров с Еврейским агентством, по предложению президента Всемирной сионистской организации Хаима Вейцмана в Британской армии началось формирование Еврейской бригады.

Она стала единственным национальным еврейским подразделением в составе союзных сил в годы Второй мировой войны. Еврейская бригада состояла из евреев-добровольцев подмандатной Палестины, еврейских подданных Великобритании, евреев–беженцев из Европы и имела свою войсковую эмблему и знамя — белое полотно с двумя голубыми полосами, золотым маген-Давидом и надписью «Еврейская бригада» на английском языке. Командиром бригады был назначен канадский еврей, бригадный генерал сэр Эрнест Франк Бенджамин. В состав бригады входили: три пехотных батальона, артиллерийская батарея, саперная рота, рота связи, транспортная рота, медицинская рота и другие вспомогательные подразделения.

После подготовки в Египте Еврейская бригада была переброшена в Италию, где вошла в состав 8-й армии и заняла фронтовые позиции на участке Альфонсине. Еврейская бригада участвовала в боях с немецкой парашютной дивизией на реке Сенно, которую форсировала в начале апреля и захватила плацдарм на другом берегу реки. В мае 1945 г. Еврейская бригада была переброшена на северо-восток Италии, где впервые встретилась с евреями, пережившими Катастрофу. В подразделениях Еврейской бригады были учреждены специальные спасательные комитеты, заботившиеся о еврейских беженцах и помогавшие им добраться до Эрец-Исраэль. Эту деятельность бойцы Еврейской бригады продолжили в Голландии и Бельгии, куда бригада была переведена в июле 1945 г., после окончания войны. В июне 1946 г., когда усилились разногласия между правительством Англии и евреями подмандатной Палестины, британские власти распустили Еврейскую бригаду. Солдаты и офицеры вернулись в Палестину и там демобилизовались. Их боевой и организационный опыт сыграл важную роль в формировании Армии Обороны Израиля.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов