29 сентября. Расстрел в Бабьем Яру

Опубликовано в День в еврейской истории

29 09 15
На основании приказа коменданта оккупированного фашистами Киева от 27 сентября 1941 года, предписывающего евреям города Киева и его окрестностей  явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол улиц Мельниковой и Дегтяревской якобы для "эвакуации" ( см. публикацию за 27 сентября), всех собранных согнали в Бабий Яр и расстреляли.

Гитлеровцы вошли в Киев 17 сентября, а 24 сентября на Крещатике загорелись от взывов дома. Последствия взрывов и пожаров были ужасающими: исторического центра Киева, составлявшего славу города, больше не существовало. Действовали партизаны, рассчитавшие, что именно на Крещатике проживало все немецкое начальство. Немцы же расудили, что раз партизаны, значит евреи и приняли решение о небывалой еще карательной операции.

После обнародования приказа коменданта были проведены дезинформационные действия: распространялись слухи о переписи евреев, их переселении, проинструктированы тысячи управдомов и дворников. Киевляне, которые еще  1918-ом году сталкивались с немцами твердили: "Немцы с нами ничего не сделают, ведь это культурная нация. На зло они не способны". Евреи, толпами шедшие в сторону Сырца, были окончательно запутаны и деморализованы. "Куда идете? Там стреляют!", - предостерегали люди, стоявшие на тротуарах. Некоторые из обреченных, по рассказам свидетелей, отвечали, что их, дескать, собираются обменять на немецких военнопленных, уже и эшелоны поданы на железнодорожную станцию Сырец, так что "не сбивайте нас с толку".
Расстрелы длились начиная с 29 сентября в течение пяти дней. К исходу пятого дня Киев стал городом, "свободным от евреев" - "юденфрай". Из пришедших спаслось лишь несколько человек. Всего, за за пять дней расстрелов  погибло 52 тысячи человек.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов