5 октября. Даниэль Шехтман стал лауреатом Нобелевской премии по химии

Опубликовано в День в еврейской истории

05 10 15
Израильский ученый Даниэль Шехтман, работающий в хайфском Технионе, 5 октября 2011 года стал лауреатом Нобелевской премии по химии  за открытие квази-кристаллов.

В 1982 году, работая в США, Шехтман открыл новую химическую структуру — квази-кристаллы. Ранее существование подобных структур считалось невозможным. В химической науке кристаллами называют вещества, имеющие регулярное симметричное строение (кристаллическая решетка). Соответственно, кристаллы могут иметь только определенную форму. Шехтман же обнаружил вещества, которые, с точки зрения традиционной науки, не могут существовать. Потребовалось почти три десятилетия, чтобы научный мир убедился в его правоте. «Открытие Шехтмана заставило ученых в концов концов пересмотреть свои взгляды на саму природу материи», — отметили в Шведской Королевской академии наук.

Практическое значение открытия Шехтмана состоит в создании чрезвычайно прочных материалов, из которых изготавливают лезвия, металлические хирургические инструменты и дизельные двигатели. Подобные изделия к тому же не подвержены коррозии.

70-летний Шехтман — 10-й израильтянин, ставший лауреатом Нобелевской премии, шестой в течение последнего десятилетия и четвертый, получивший премию по химии. Ученого поздравил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, отметивший, что «достижением Шехтмана гордится сегодня каждый израильтянин и каждый еврей в мире».

Президент Шимон Перес в своем поздравлении отметил, что «награда, которой удостоен Даниэль Шехтман, должна быть предметом гордости для всего Израиля. Не так много в мире стран, причем с гораздо более многочисленным населением, которые могли бы похвастаться таким количеством нобелиатов. Сегодня большой день для Техниона и для всей Хайфы. Трое из 10 израильских нобелевских лауреатов — выпускники Техниона, и это повод для гордости как для этого вуза, так и для израильского высшего образования в целом».

С момента публикации работы Шехтмана в 1984 году, она подвергалась в научном мире резкой критике. В числе тех, кто оценил открытие израильского ученого скептически, был дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

В 1987 году по методу, описанному Шехтманом, были созданы реальные квази-кристаллы.

Всего на данный момент из семи объявленных лауреатов Нобеля-2011 пятеро являются евреями.

Американские ученые еврейского происхождения Ральф Штейнман и Брюс Бетлер (вместе с французским ученым Жюлем Хофманом) удостоены премии по медицине за открытия в области иммунологии. Штейнман, скончавшийся за три дня до оглашения лауреатов, получит премию посмертно. Американские евреи Сол Перлмуттер и Адам Рисс — двое из трех лауреатов по физике. Премия им присуждена за открытие ускоряющегося расширения Вселенной посредством наблюдения за отдаленными сверхновыми.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов