10 октября. Родился Семен Маркович Дубнов

Опубликовано в День в еврейской истории

10 10 15

10 октября 1860 года в Мстиславле Могилевской губернии—  родился великий историк еврейского народа, публицист и общественный деятель, один из классиков и создателей научной истории еврейского народа Семен Маркович (Шимон Меерович) Дубнов.

Семен Дубнов получил традиционное еврейское образование, но рано отошел от ортодоксальной религиозности. Общее образование приобрел самостоятельно. В молодости испытал сильное влияние позитивистской философии. В 1906 году поселился в Петербурге, где начал преподавать еврейскую историю: с 1908 года— на Курсах востоковедения, а с 1919 года — в Еврейском народном университете. Семен Дубнов был одним из основателей и руководителей Еврейского историко-этнографического общества, а в 1909–18 годах — редактором издаваемого обществом журнала «Еврейская старина».

Дубнов принимал активное участие в еврейской общественной жизни России конца 19 – начала 20 веков. Как член Общества для распространения просвещения между евреями в России, он вместе с сионистами боролся за создание национальных еврейских школ. После погрома 1903 году в Кишиневе он был одним из тех, кто призывал к созданию активной еврейской самообороны. Дубнов энергично выступал за участие евреев в выборах в Государственную думу (1905) и основал еврейскую секцию партии конституционалистов-демократов (кадеты). Он был членом Союза для достижения полноправия еврейского народа в России (1905), но позже отошел от него и в 1906 году основал Еврейскую народную партию, которая существовала в России вплоть до 1918 года. После Октябрьской революции 1917 года Дубнов участвовал в подготовке публикаций на еврейские темы, ни одна из которых, однако, не вышла в свет. В 1922 году он эмигрировал, поселился в Ковно, а затем в Берлине. После прихода к власти Гитлера (1933) Дубнов переехал в Ригу, где опубликовал ряд исторических работ и мемуары, которые писал с 1921 года. После оккупации Риги немецкими войсками Дубнов был арестован (сентябрь 1941), а затем отправлен в гетто, где вел дневник и продолжал научные исследования (рукописи пропали). 8 декабря 1941 года он был взят из дома, в котором жил, и включен в проходившую мимо очередную колонну смертников. Точная дата и место гибели Дубнова неизвестны.

Именем Семена Дубнова названа Рижская еврейская средняя школа, улицы в Иерусалиме и Тель-Авиве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов