12 октября. Приказ о создании Варшавского гетто

Опубликовано в День в еврейской истории

12 10 15
В Судный день, 12 октября 1940 года, евреям Варшавы был передан приказ о создании гетто, а с 16 ноября 1940 года евреи Варшавы стали узниками гетто.

Была опубликована карта, определяющая улицы, выделенные для него. Несколько месяцев длилось строительство стены, окружавшей гетто, а на юденрат была возложена обязанность его финансирования. Сразу же по создании гетто в него устремились потоки беженцев. Несмотря на то, что третью часть населения города составляли евреи, под гетто было отведено лишь 2,4 процента от общей площади Варшавы.

Вместе со множеством беженцев и депортированных число узников гетто выросло до 450 000 человек. Их уделом стала упорная борьба за выживание и смерть от болезней и голода. Условия жизни были невыносимыми: скученность – по 6-7 человек в одной комнате, мизерный паек, калорийность которого составляла не более 10 процентов суточной потребности человека в еде. Никакие экономические меры практически не могли восполнить недостаток средств, к тому же, по большей части, они были нелегальными. Особое место среди них занимала контрабанда продовольствия на территорию гетто. Те, кто занимался этой противозаконной деятельностью, и у кого были какие-то средства, прожили немногим дольше остальных.

Вопреки невыносимым условиям жизни и лишениям, обитатели гетто продолжали заниматься творческим интеллектуальным трудом. Нацисткая оккупация заставила ученых, художников, представителей других творческих профессий переосмыслить свою жизнь и средствами искусства попытаться выразить катастрофу, захлестнувшую мир. В гетто работали подпольные библиотеки, подпольный архив, действовали молодежные движения. Был даже симфонический оркестр. Книги, учеба, музыка и театр позволяли людям хотя бы ненадолго отключиться от мрачной действительности, напоминали о прежней жизни.

Перенаселенное гетто превратилось в очаг эпидемий, смертность была очень высока, еврейские общинные учреждения – юденрат и общественные организации помощи – были бессильны что-либо сделать. За время существования гетто за его стенами умерло более 80 000 евреев. В июле 1942 года начались депортации в лагерь уничтожения Треблинка. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек.

Варшавское гетто стало известно всему миру благодаря восстанию 1943 года, ставшим подлинным проявлением силы и стойкости еврейского народа.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов