13 октября. Родился Савелий Крамаров

Опубликовано в День в еврейской истории

1026209912

Великолепный комический актер Савелий Викторович Крамаров родился в Москве 13 октября 1934 года. Отцом Савелия был известный адвокат Виктор Савельевич Крамаров. Когда Савелию было 4 года, его отец был арестован НКВД и осужден на восемь лет. Савелий жил с матерью Бенедиктой (Басей) Соломоновной в коммуналке.

В 1946 году его отец был освобожден из мест заключения и ненадолго приехал в Москву повидаться с семьей. Остаться в Москве ему было нельзя, и он вынужден был переехать в Бийск, где жил до 1950 года. Затем его снова арестовали и сослали на поселение в Красноярский край. Там он вскоре погиб.

Когда Савелию было 16 лет, его мать умерла, он остался на попечении ее братьев. В школе Савелий учился неважно, часто дрался, пропускал уроки, посещая вместо них кинотеатр. После окончания школы Савелий Крамаров сделал попытку поступить в театральный институт, но туда его не приняли, тогда он подал документы в Московский Лесотехнический институт. В 1954 году во время обучения в институте он поступил в Центральный Дом работников искусств, в театральную студию «Первый шаг». Несмотря на большой конкурс, ему удалось поступить с первого раза.

Первым фильмом, в котором снялся Савелий Крамаров, был «Ребята с нашего двора», там он сыграл хулигана Ваську Ржавого. После фильма «Друг мой, Колька!», в котором он сыграл хулигана Пименова, актер получил признание. Впоследствии эту роль Крамаров называл самой лучшей в своей карьере. Огромный успех принесла актеру роль в фильме «Неуловимые мстители», он появился в кадре всего несколько раз, произнес фразу «А вдоль дороги мертвые с косами стоять… И — тишина!» Эта фраза впоследствии стала крылатой. К началу семидесятых годов, Крамаров снялся более чем в 30-ти фильмах и был одним из популярнейших комедийных актеров. Одна из самых известных его ролей – Косой (Федя Ермаков) в фильме «Джентльмены удачи». Период с 1971 по 1975 годы можно считать золотым в кинематографической карьере Савелия Крамарова, в эти годы он сыграл свои лучшие роли. Среди которых: Петр Тимохин в «Большой перемене», изобретатель Прохор в «Этой веселой планете», дьяк Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Однако позднее актер попал в немилость к начальству, и снимать в фильмах его перестали.

Лишенный возможности работать Крамаров стал подумывать об эмиграции. Из страны его долгое время не выпускали и не давали возможности работать по специальности. В 1981 году он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в прошлом также актеру. Это письмо было трижды зачитано в эфире радиостанции «Голос Америки». В октябре 1981 года ему все же позволили покинуть страну и в 1982 году он переехал в США, где продолжил карьеру актера.  В 1984 году снялся сразу в трех фильмах: «Космическая одиссея 2010», «Оступившийся парень», «Москва на Гудзоне. В течение следующих 10 лет еще в девяти фильмах.

Скончался в клинике города Сан-Франциско 6 июня 1995 года после тяжелой болезни. Похоронен был на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» недалеко от Сан-Франциско. В октябре 1997 года на его могиле был установлен памятник по макету скульптора Михаила Шемякина.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов