14 октября. Побег из Собибора

Опубликовано в День в еврейской истории

14 10 15

14 октября 1943 года евреи-узники лагеря смерти Собибор, под руководством пленного советского офицера Александра Печерского, подняли восстание.

Восставшие перебили эсесовский персонал лагеря и часть украинских охранников, После чего, прорвав заграждения бежали в лес. Из 670 человек, бежавших из Собибора, 130 погибли при побеге, 140 были схвачены и расстреляны позже. Спастись удалось примерно четырем сотням. До конца войны дожили лишь около 60 беглецов.

Восстание в Собиборе явилось единственным удачным за все годы второй мировой войны. Сразу после побега заключенных лагерь был закрыт и стерт с лица земли. На его месте немцы засадили капустное и картофельное поле. Скорее всего, если бы не восстание и побег, никто никогда и не узнал бы, что в том месте находился лагерь смерти.

Непросто сложилась судьба руководителя восстания - Александра Ароновича Печерсого. B октябре 1943 года Печерский больше недели блуждал по оккупированной территории, пока ему не удалось попасть к польским партизанам, оттуда он перебрался к белорусским партизанам в Брестскую область. Сохранилась справка о том, что Печерский находился в партизанском лагере. С частями Советской армии летом 1944 года Александр вернулся на родину. Вот тут и выяснилось, что все только началось. Он попал в фильтрационный лагерь, затем в штрафной батальон. В бою он был очень тяжело ранен и, возможно, это стало одной из причин, спасших его от лагерей после войны. Ему удалось кровью смыть свой позор пребывания в плену.

В восьмидесятых годах события восстания были воссозданы в американском фильме «Побег из Собибора». В картине, снимавшейся в Голливуде, роль Александра Печерского сыграл Рудгерд Хоуер. На премьеру фильма о восстании Печерского так и не выпустили. Александр Аронович Печерский скончался в 1990-м году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов