17 октября. Публикация «Автоэмансипации»

Опубликовано в День в еврейской истории

17 10 15
17 октября 1882 года в Берлине увидела свет небольшая брошюра под названием «Автоэмансипация.Призыв русского еврея к соплеменникам».

Автором брошюры был известный одесский врач, участник Крымской войны, Иехуда Лейб Пинскер. Он писал: «Вековая проблема – так называемый «еврейский вопрос» – как и в былые годы, сильно волнует умы и в наши дни... Евреи среди народов, с которыми они живут, фактически составляют чуждый элемент, который не может ассимилироваться ни с одной нацией, вследствие чего ни одной нацией не может быть терпим... Еврей вездесущ, но нигде не дома... Он является мертвецом – для живых, чужим – для коренных жителей, скитальцем – среди оседлых, нищим – среди имущих, эксплуататором и миллионером – для бедняков, для патриотов – существом, лишенным отечества, и для всех классов – ненавистным конкурентом».

Пинскер утверждал в своей брошюре: «Еврейство и ненависть к еврейству проходят рука об руку в течение столетий через историю... Надо быть слепым, чтобы не видеть, что евреи – «избранный народ» для всеобщей ненависти. Пусть Народы расходятся в своих стремлениях и инстинктах – в своей ненависти к евреям они протягивают друг другу руки; в этом единственном пункте они все согласны...».

Брошюра «Автоэмансипация» сразу создала Пинскеру громкое имя. Так страстно и так вдохновенно на эту тему не писал еще никто.

Лев Пинскер поставил диагноз болезни и предложил методы ее лечения: гражданского и политического равноправия недостаточно, - «чтобы возвысить евреев в уважении народов», ассимиляция тоже невозможна, И остается лишь «самопомощь», самоосвобождение (автоэмансипация, а не эмансипация, дарованная власть имущими), чтобы совместными усилиями создать единый национальный центр «на собственной территории», «достаточно обширное убежище, способное прокормить население, сборный пункт, который был бы нашей собственностью». Сначала Пинскер считал, что для этого годится любая подходящая территория в Америке, в «Азиатской Турции», возможно даже в Палестине, но вскоре он перешел на сторону палестинофилов. Он писал в брошюре: «Пока мы не будем иметь, как другие нации, своей собственной родины, мы должны раз навсегда отказаться от благородной надежды сделаться равными со всеми людьми...».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов