21 октября. Родился Феликс Соломонович Кандель

Опубликовано в День в еврейской истории

21 10 15

Известный прозаик и историк еврейского народа Феликс Соломонович Кандель родился в Москве 21 октября 1932 года.

Детство прошло в арбатских переулках. В 1956 году Феликс Соломонович окончил Московский авиационный институт, до 1962 работал инженером-конструктором ракетных двигателей в авиационной промышленности. С 1963 года он полностью перешел на литературную  деятельность (под псевдонимом Феликс Камов). Он при­обрел известность сценариями мультфиль­мов, в особенности «Ну, погоди!», (с Александром Курляндским и Аркадием Хайтом) работал редактором киножурнала «Фитиль» (1965-1967).

С 1973 года участвовал в движении советских евреев за репатриацию в Израиль, в 1976 году был арестован на 15 суток за участие в демонстрации (40 человек прошли по улице с желтыми шестиконечными звездами). Публиковался в самиздате, редактировал еврейский журнал «Тарбут» (1975-1977). Осенью 1977 года  получил разрешение на выезд. В 1978–1997 годах работал в русской редакции израильской радиостанции «Кол Исраэль».

В СССР печатал юмористические рассказы в журналах «Новый мир», «Юность», «Крокодил», писал для эстрады в соавторстве с Эдуардом Успенским.

В Израиле выпустил уже под собственным именем несколько романов и книг автобиографического характера, а также книги по истории — «Книга времен и событий» (в 6 томах, история евреев в России и СССР) и «Земля под ногами» (в 2-х томах, история алии в Израиле). Его исторические книги часто используются в школах как учебники. Лауреат нескольких литературных премий Израиля.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов