30 октября. Закончено осушение болот долины долины Хула

Опубликовано в День в еврейской истории

30 10 15

30 октября 1957 года закончено осушение болот долины долины Хула, продолжавшееся 6 лет.

Долина Хула была когда-то важным местом отдыха и питания для птиц, мигрирующих из Европы в Африку и обратно. В озерах и болотах проживали десятки тысяч пернатых. Кроме них здесь было много видов редких рыб и растений, создавая волшебный и удивительный мир флоры и фауны.

После образования государства Израиль программа мелиорации болот и озера стала самой приоритетной среди других проектов молодого государства. Остро не хватало пахотных земель. Вопрос этот стоял тогда очень остро, а сельское хозяйство было весьма экстенсивным, по сравнению с современным, требующем гораздо меньше земель.

Однако осушение озера и болот привело к серьезным экологическим проблемам. Сильно пострадали животный и растительный мир этих мест.
Сельское хозяйство не получило того подъема, что было обешано инициаторами проекта. Воды озера Кинерет были загрязнены, то есть и питьевая вода тоже, зимой в долине были наводнения, постоянно загорались торфяники, проседала почва, пылевых бури стали постоянным явлением. Часть осушенных земель была непригодна для сельского хозяйства настолько, что крестьяне их просто переставали обрабатывать. Чтобы восстановить, хотя бы частично, природный баланс долины, началась реализации проекта по восстановлению, которая продолжалась в течение семи лет – с 1990-го по 1997 год.

Было решено заболотить часть осушенных земель, чтобы вернуть Кинерету чистоту и возродить животный и растительный мир этих мест. Проект по заболачиванию части осушенных земель принес огромную пользу.

В настоящее время долина Хула — один из развитых сельскохозяйственных районов Израиля, в котором выращивается пшеница, хлопок, арахис, кукуруза, люцерна, кормовые культуры, цветы, овощи, фрукты. Доходы от использования сельскохозяйственных угодий выросли вдвое, уменьшилось число зимних наводнений, полностью прекратились возгорания торфяников, прекратилось проседание почвы, сократился ущерб от пылевых бурь.

Долина Хула превратилась в один из самых красивых заповедников Израиля. На вновь заболоченных участках создан парк Агамон Ахула. Это место, замечательное со всех точек зрения. Парк дал возможность огромному количеству птиц вернуться к своим постоянным миграционным путям, а кроме того, дал возможность огромному количеству людей увидеть множество птиц вблизи. Там реализуется уникальный проект по подкармливанию птиц, чтобы они не наносили вред сельскохозяйственным угодьям, раскинувшимся вокруг.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов