5 ноября. Родился Джо Дассен

Опубликовано в День в еврейской истории

05 11 10
Настоящий символ Франции, один из величайших певцов в европейской истории, композитор и музыкант чье творческое наследие  актуально и сегодня Джозеф Айра Дассен (тогда Дассин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке.

Отец-актер еврейского театра Жюл  Дассен (тогда Джулиус Дассин), мать-скрипачка Беатрис Лонер-Дассен. Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин — эмигрировал в США из Одессы, дед по материнской линии — доктор Луис Лонер — из Бучача (Галиция).

Родители Джо познакомились в летней колонии рабочей еврейской молодежи в Катскильских горах, где Джулиус Дассин ставил одноактные пьесы, а Беатрис Лонер играла на скрипке в сопровождающем спектакли оркестре, расписались в 1933 году.

Почти всю свою жизнь мама Джозефа играла на скрипке, выступая с концертами, а отец – Жюль Дассен – в качестве кинорежиссера трудился на ниве американского кинематографа. Именно поэтому искусство и творчество всегда были важной частью жизни Джозефа.

В студенческие годы Джо Дассен начал впервые петь и играть на гитаре. Он выступал для своих друзей и однокурсников, а потому был довольно популярен в своем окружении. Некоторое время Джо Дассен подрабатывал ночных кабаре Детройта, где талантливый француз сумел найти своих первых слушателей. Однако, несмотря на это, музыка всегда оставалась для молодого парня лишь чем-то вроде любимого увлечения.

Именно после этого Джо Дассен  начал серьезно задумываться об эстрадной карьере. Отправной точкой большого пути, как это часто бывает, стал случай. На одной из вечеринок Джозеф познакомился с девушкой по имени Марис, которая очень заинтересовалась его музыкальным творчеством. Стараясь сохранить частичку его музыки для себя, девушка сделала несколько записей на примитивном магнитофоне. Некоторое время спустя, когда о записи все уже, казалось, позабыли, Марис отнесла кассету на радиостанцию СВS. После этого Джо Дассена пригласили на встречу, в результате которой его уговорили выступить в прямом эфире.

Выступление на телевидении оказалось довольно удачным, а потому уже вскоре артисту предложили записать его сольный альбом. Пластинка «Les Dalton» была выпущена в 1965 году, однако не принесла певцу успеха. Видя, что музыка кантри не пользуется в Европе большой популярностью, Джо Дассен перешел к французскому шансону, который, собственно, и принес ему большую популярность. После этого в течение пятнадцати лет Джо Дассен  являлся одним из самых ярких и востребованных артистов не только во Франции, но и во всей Европе. За это время певец выпустил девятнадцать студийных пластинок, а также огромное множество сборников и дисков с концертными выступлениями. Его песни «Et si tu n’existais pas», «L'Am?rique», «A Toi», «Les Champs-Elysees», «Si Tu T'appelles Melancolie», «Le Petit Pain Au Chocolat», «L'ete Indien» стали поистине бессмертными хитами. Совершенная музыка Джо Дассена принесла ему международную славу, а вместе с ней огромное количество самых разных премий и наград. Музыку Джо Дассена можно услышать в нескольких фильмах. Долгое время друзьями и партнерами музыканты были такие известные исполнители как Тото Кутуньо, Шарль Азнавур, Марчелла Белла и многие другие.

Артист объездил с концертами полсвета. Большой популярности Джо Дассен добился также и в далеком и традиционно закрытом Советском союзе. Как это ни удивительно, единственным местом, где музыка певца не пользовалась популярностью осталась его родная Америка.

Джо Дассен умер в 1980-м году от сердечного приступа. Похоронен в США  рядом с бабушкой и дедушкой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов