7 ноября. Родился Дмитрий Яковлевич Покрасс

Опубликовано в День в еврейской истории

07 11 15
Известный советский композитор, дирижер, пианист, Народный артист СССР (1975), Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) Дмитрий Яковлевич Покрасс  родился 26 октября (7 ноября) 1899 года в Киеве, в еврейской семье.

В возрасте восьми лет в поисках заработка исполнял куплеты, отбивал чечетку, гастролируя по городам, впитывая музыку окраин старого Киева, музыку военных оркестров, еврейских свадеб и вечеринок, кинематографов, синагогальных служб и веселых украинских плясок.

В 1914—1917 годах Дмитрий Яковлевич обучался в Петроградской консерватории по классу фортепиано у Михаила Ивановича Гелевера. Студентом сочинял романсы и песни для артистов варьете. Издал серию романсов «Ирмочка» («Гримасы жизни»). В музыке романсов копировал стилистические манеры известных салонных артистов, использовал обороты модных танго, тустепа, вальс-бостона.

В 1917 году вернулся в Киев, работал аккомпаниатором. В 1919 году в Ростове-на-Дону работал в эстрадном театре «Кривой Джимми». В этом же году написал «Марш Дроздовского полка». В 1919—1921 годах служил в Первой Конной армии. В честь занятия Ростова Первой Конной армией написал песню, получившую всенародную известность, «Марш Буденного» (1920). Однополчанам Первой Конной армии посвятил еще несколько произведений («Гей-гей, седлай коней», кантату «Вперед», песню-марш «Красные кавалеристы»).

С 1923 года жил в Москве, работал в разных жанрах эстрадной музыки. В 1923—1926 годах Дмитрий Яковлевич — главный дирижер и заведующий музыкальной частью московских театров «Палас» и «Эрмитаж». В 1926—1936 годах главный дирижер и заведующий музыкальной частью Московского мюзик-холла. С 1932 по 1954 год работал в соавторстве с братом Даниилом Покрассом.

Братья являются авторами музыки к  популярным песням, в том числе «Конноармейская» (из кинофильма «Рабоче-крестьянская», 1936), «Москва майская» (из кинофильма «Двадцатый май», 1937), «Прощание» («Прощальная комсомольская», 1938), «То не тучи, грозовые облака» (из кинофильма «Я — сын трудового народа», 1938), «Если завтра война» (1938), «Марш танкистов» и «Три танкиста» (из кинофильма «Трактористы»,  1939), «Не скосить нас саблей острой» (из кинофильма «Дума про казака Голоту», 1937).

В 1936—1972 годах Дмитрий Покрасс— художественный руководитель эстрадного оркестра Центрального  Дома Культуры Железнодорожников. Автор песен, музыки к фильмам, а также музыки к драматическим спектаклям.

После кончины брата Дмитрий написал «Марш мотопехоты» (1957), «Великий город» ( 1974), «Люба, Любушка, Любовь», «Родной городок» (1975), «Марш БАМ» (1975). Автор музыки к драматическим спектаклям «Красные дьяволята» (1950), «Конармия» (1950), произведений для скрипки, романсов.

Небольшого роста, тучный, Покрасс был артистичен и, выступая в роли концертмейстера или дирижера, неизменно привлекал к себе внимание и завоевывал симпатии зрителей. На сцене Покрасс демонстрировал холерический темперамент, бурю эмоций. Он никогда не мог сидеть за роялем, а играл стоя, приплясывая и подпрыгивая. Покрасс владел роялем мастерски, обладал оригинальной, размашистой и бравурной манерой игры.

Музыка братьев Покрасс яркая, динамичная, прекрасно оркестрованная, несет большой заряд позитивных эмоций. Мелодии Покрассов удобны для пения, хорошо запоминаются, одинаково выигрышные для исполнения как певцами, так и духовыми оркестрами. Особенно удачны марши («Марш танкистов», «Марш Буденного», «Москва майская», «Три танкиста»).

Дмитрий Яковлевич Покрасс умер 20 декабря 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов