6 ноября. Указ султана Османской империи о запрете кровавых наветов на евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

06 11 15
6 ноября 1840 года султан Османской империи Абдул-Меджид I издал указ, объявлявший обвинение евреев в употреблении христианской крови (кровавый навет) клеветой и запрещавший возбуждение судебных процессов на основании такого обвинения.

Издан под влиянием одного из известнейших британских евреев XIX века, финансиста, общественного деятеля и филантропа Мозеса Монтефиоре вдогонку "Дамасскому делу", обвинявшего евреев Дамаска в ритуальном убийстве.

Поводом для этого дела стало исчезновение  5 февраля 1840 года в Дамаске настоятеля местного монастыря капуцинов Томаса и его слуги-мусульманина Ибрахима Амара. Монахи-капуцины распространили слух, будто пропавшие убиты евреями с целью использования их крови для выпечки маццы. Поскольку католики Сирии находились под официальным покровительством Франции, расследование должно было производиться французским консулом. Он решил использовать этот кровавый навет для укрепления позиций Франции на Ближнем Востоке, а монахи — для усиления французского влияния на христианские общинные учреждения Сирии. Дамасский губернатор принял сторону консула и монахов и потребовал от евреев найти пропавших в течение трех дней. Несколько евреев было арестовано и подверглось пыткам, двое из них умерли, один ради спасения жизни перешел в ислам, а некоторых вынудили «признаться».

Власти Дамаска объявили это признание и якобы обнаруженные останки жертв бесспорным доказательством вины евреев в двойном убийстве и схватили 63 еврейских детей с целью выпытать у их родителей место, где спрятана кровь жертв. Христианские и мусульманские толпы фанатиков совершили ряд нападений на еврейский квартал.

Начавшиеся протесты среди евреев и неевреев Европы, несостоятельность обвинений, вмешательство влиятельных людей и политиков  в конечном итоге вынудили власти издать указ 6 ноября 1840 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов