11 ноября. Родился Лев Квитко

Опубликовано в День в еврейской истории

11 11 15
Еврейский поэт Лев (Лейб) Квитко согласно документам, так как точной даты своего рождения не знал, родился 11 ноября 1890 года в местечке Голосков Подольсой губернии.

Семья жила очень бедно, поэтому будущему поэту с детства пришлось работать. Стихи начал писать с двенадцати лет. Ранние стихотворения Квитко проникнуты романтическими настроениями. В 1921 году эмигрировал, жил в Берлине и Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве. В 1925 году вернулся в Советский Союз. Яркой отличительной чертой, характеризующей все творчество Квитко, является своеобразная установка на народность, сказывающаяся как в речевой стихии поэта, так и во всем построении его образов.

“Детские” мотивы занимают вообще большое место в творчестве Квитко, здесь он дал непревзойденные в еврейской литературе образцы. Стихи Льва Квитко переведены на многие языки. Ему принадлежит также ряд переводов с украинского, белорусского и других языков.

Лев Квитко стал одной из многочисленных жертв сталинских репрессий. Как член президиума Еврейского антифашистского комитета в ночь с 24 на 25 января 1949 он был арестован и после пыток, истязаний и неправедного тайного суда 12 августа 1952 года расстрелян.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов