16 ноября. Родился Осип Наумович Абдулов

Опубликовано в День в еврейской истории

16 11 15

Советский актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени отец известного актера  Всеволода Осипович Абдулова - Осип Наумович Абдулов родился 3 (16) ноября 1900 года, в городе Лодзь (ныне Польша,) в еврейской семье.

В 1917 году поступил на юридический факультет Московского университета. Сценическую деятельность начал с 1918 года в студии имени Шаляпина. Выступал в Театре имени Веры Федоровны Комиссаржевской, во МХАТе,  в Театре Сатиры, Театре-студии под руководством Юрия Завадского.

В 1936 году перешел в Театр имени Всеволода Эмильевича Мейерхольда,  после его закрытия в январе 1938 года стал актером Московского театра революции, где служил до 1942 года, а в 1943 году пришел в труппу МАДТ имени Моссовета.

С 1924 года Осип Абдулов работал на радио сначала в качестве актера, а затем и как режиссер, поставил более 200 радиоспектаклей, организовал художественное вещание для детей.

С 1933 года снимался в кино. Лучшие его роли — Джон Сильвер в «Острове сокровищ», Тарантулов в «Человеке в футляре», грек Дымба из «Свадьбы», Крашке в «Поединке». Снялся он также в популярных фильмах «Светлый путь», «Свинарка и пастух», «Пятнадцатилетний капитан».
С 1929 года занимался педагогической деятельностью в Театре-студии Юрия Завадского, затем в ГИТИСе. Близким другом Осипа Абдулова был актер и режиссер Московского ГОСЕТа Соломон Михоэлс.

Умер 14 июня 1953 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов