17 ноября. Родился Юджин Вигнер

Опубликовано в День в еврейской истории

17 11 15

Американский физик и математик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1963 года  по оценке некоторых современников равный Эйнштейну, но менее знаменитый - Юджин Вигнер,  родился в Будапеште, 17 ноября 1902 года, в еврейской семье среднего достатка.

Во время учебы в Высшей технической школе Берлина Вигнер посещал по средам коллоквиумы немецкого физического общества. На этих коллоквиумах выступали такие знаменитости, как Макс Планк, Макс фон Лауэ, Рудольф Ладенбург, Вернер Гейзенберг, Вальтер Нернст, Вольфганг Паули и Альберт Эйнштейн. На одном из коллоквиумов Вигнер встретил Лео Силарда, который сразу стал самым близким другом Вигнера. Также в Берлине Вигнер познакомился с Майклом Полани, который стал учителем Вигнера.

В конце 1920-х годов Вигнер погрузился в изучение квантовой механики. Он исследовал теорию симметрий в квантовой механике. Позднее, в конце 1930-х годов, он распространил свои исследования на атомное ядро. Он развил важную общую теорию ядерных реакций. К 1929 году статьи Вигнера стали знамениты в мире физики.

Вигнер сыграл большую роль в 1939—1940-х годах в продвижении Манхэттенского проекта.

В 1963 году  Вигнер получил Нобелевскую премию по физике «за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии». По его собственным признаниям он никогда даже не думал о том, что это может случиться. Позднее он получил премию имени Энрико Ферми и национальную медаль науки. В 1992 году, в возрасте 90 лет, он опубликовал мемуары в соавторстве с Эндрю Сцентоном.

Вигнер умер в Принстоне 1 января 1995 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов