19 ноября. Визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим

Опубликовано в День в еврейской истории

19 11 15
38 лет назад, 19 ноября 1977 года состоялся исторический визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим, который в корне изменил отношения между двумя странами.

Анвар Садат стал президентом Египта в 1970 году после смерти Гамаля Абдель Насера, правившего страной почти два десятилетия.

Вначале Садат продолжал укреплять дружеские отношения с СССР. Однако уже в 1972 году он начинает свертывать военно-техническое сотрудничество с СССР, делая ставку на сближение с США, полагая, что военная помощь СССР Египту является недостаточной. В июле 1972 года советскому военному контингенту было предложено покинуть Египет. Одновременно с этим руководство Египта продолжило подготовку к войне с Израилем за возвращение Синайского полуострова.

Война Судного дня разразилась в октябре 1973 года. Египет и Сирия нанесли внезапный удар по израильским военным базам и аэродромам в Йом-Кипур, праздник всех иудеев. Тем не менее, армия обороны Израиля довольно быстро смогла оправиться от удара и перейти в контрнаступление. К 19 октября израильтянам удалось нанести ощутимое поражение египетской армии: путь на Каир был открыт. Благодаря вмешательству Советского Союза, который не был заинтересован в полном разгроме арабских армий, стороны согласились на прекращение огня.
В начале ноября 1977 года президент Египта Садат неожиданно публично заявил: «Ради достижения мира я готов даже поехать в Израиль и выступить перед тамошним Кнессетом».

Премьер-министр Израиля Менахем Бегин отреагировал на эти слова Садата немедленно. В свою очередь он сказал, что «официально приглашает египетского президента приехать с визитом в Иерусалим». Делегация американских конгрессменов, которым все это было сказано из Израиля, отправилась в Египет, где встретилась с Садатом. Тот ответил, что официального приглашения из Израиля не получал. Бегин выслал это приглашение через американского посла и выступил по-английски по «Коль Исраэль» с прямым обращением к египетскому народу: "Граждане Египта! ...29 лет продолжается между нами трагический и ненужный конфликт. ...Четыре израильско-египетские войны пролили много крови... многие семьи осиротели... Нет никакой причины продолжать эту вражду. Мы протягиваем вам руку дружбы, и это не слабая рука. В случае войны мы в очередной раз сможем защитить себя. Так давайте же скажем друг другу — довольно войн. Хватит проливать кровь и угрожать друг другу. Давайте заключим мир, и не просто мир, а построим новые отношения дружбы и честного сотрудничества. Мы можем помочь друг другу.

...Ваш президент Садат сказал два дня назад, что ради спасения жизни хотя бы одного своего солдата он готов прибыть в Иерусалим, в Кнессет... Я буду рад принять Анвара Садата со всем почетом и доброжелательством, которое и вы, и мы унаследовали от нашего общего праотца Авраама".

19 ноября 1977 года, в 20 часов вечера, самолет «Египет-01» приземлился в аэропорту Бен-Гурион. По этому поводу там был выстроен почетный офицерский караул, президента Египта встречала  огромная  толпа встречающих, построенных в ряды. Армейский оркестр во главе со своим дирижером Ицхаком Грациани, исполнил гимны Египта и Израиля. Анвар Садат легко вышел из самолетной двери, оглядел встречающих, спустился вниз и обнялся с премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным. Затем Садат обнял президента Израиля Эфраима Кацира.

Садат пробыл в Израиле 44 часа. Выступил в Кнессете. В переговорах о мире выявились пробелы и разногласия, разрешить которые на тот период оказалось сложно. В частности, проблема Синайского полуострова, Иудеи и Самарии казалась неразрешимой в тот момент, настолько далеки друг от друга были позиции сторон.

Перед отлетом домой Садат заявил: "Мы пришли к одному важному взаимопониманию — война Судного дня была последней между нами".

В августе 1978 года президент США Картер организовал встречу глав двух государств в Кемп-Дэвиде, где было подписано два документа: "Основы мира на Ближнем Востоке" и "Основы для заключения мирного договора между Египтом и Израилем". Садату удалось добиться полного возвращения Египту Синайского полуострова. Мирный договор между странами, положивший конец войне, был подписан 26 марта 1979 года в Вашингтоне. Реакция на это событие в арабском мире не заставила себя долго ждать. Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен разорвали дипломатические отношения с Египтом.

Анвар Садат был убит заговорщиками 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. Историки отмечают, что причастные к заговору радикальные исламисты так и не простили ему мирного договора в Кемп-Дэвиде, за который он удостоился Нобелевской премии мира. После смерти Садата его курс был продолжен президентом Хосни Мубараком, которому удалось сохранить добрососедские отношения с Израилем на долгие годы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов