23 ноября. Казнь еврейской журналистки в сталинских застенках

Опубликовано в День в еврейской истории

23 11 15
Трагичным днем, 23 ноября 1950 года, в сталинских застенках была казнена журналистка Мириам (Мирра) Айзенштадт (Железнова).

Мирра Железнова работала в аппарате Еврейского антифашистского комитета, куда ее, известную уже журналистку, обозревателя газеты «Эйникайт», летом 1942 года привел Илья Эренбург.

Одной из первых стала собирать материалы о Холокосте на территории СССР и героизме евреев в войне с нацистами. Ее материалы должны были войти в Черную книгу.

В середине 1945 года именно она первой опубликовала в газете «Эйникайт» списки Героев Советского Союза — евреев. Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев.

Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров — евреев, сражавшихся на фронтах Великой войны, так как в корне меняло иерархию межнациональных отношений: вслед за русским народом-победителем шел маленький, на треть истребленный, но не сломленный еврейский народ — Герой.

Вот этого Мирре и не простили. В апреле 1950 года арестована МГБ. Опубликование списка вменили ей в вину как разглашение военной тайны. Хотя списки были получены официально, в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, и разрешению Александра Щербакова.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов