24 ноября. Родился Барух Спиноза

Опубликовано в День в еврейской истории

24 11 15

Голландский философ-натуралист, рационалист, пантеист, одна из ключевых фигур философии Нового времени Бенедикт (Барух) Спиноза, являлся уроженцем Амстердама, где появился на свет 24 ноября 1632 года.

Юным Спинозой была окончена начальная религиозная школа» «Эц-Хаим», однако вскоре наметилось расхождение его мировоззрения с религиозными постулатами. Так, в 1652 году, беседуя с учениками школы, Спиноза усомнился в божественном происхождении Талмуда, категорично высказался о наличии загробной жизни, бессмертии души, вследствие чего был вызван в судилище.

После смерти отца Спиноза отказывается от иудаизма, становится Бенедиктом, и намеревается посвятить себя философии. В 1656 года его изгоняют из общины, наложив проклятие. В Амстердаме,  он становится учащимся частного колледжа. В это время состоялось его ознакомление с сочинениями Декарта.

В 1660 году синагога Амстердама обращается к муниципальным властям с официальной просьбой предать Спинозу суду, так как он угрожает благочестию и морали. Философ уезжает из Амстердама и перебирается в деревню Рейнсбург, где зарабатывает шлифовкой линз. Здесь им были написаны «Краткий трактат о Боге», «О человеке и его счастье», а также работы «Трактат о совершенствовании разума», первая часть «Этики», больше половины «Основ философии Декарта». В 1664 году в Гааге он издает сочинение, посвященное декартовской философии.

В 1670 году в Амстердаме вышел анонимный «Теолого-политический трактат». В нем Спиноза ратовал за независимость философии от религиозных мировоззрений, за свободу мышления и слова. Благодаря этой работе было положено начало изучению Библии как объекта научных исследований. В трактате Спиноза раскритиковал постулат о том, что Священное Писание имеет божественное происхождение. За данный трактат после раскрытия анонимности  Спинозу подвергли травле, его сочинения внесли в список запрещенных книг.

В мае 1670 году состоялся переезд Спинозы в Гаагу, и в этом городе он провел остаток жизни. В 1675 году был завершен труд, которым считается главным в его творческом наследии - «Этика, доказанная в геометрическом порядке». В этом сочинении изложены и систематизированы все основные положения философских взглядов Бенедикта Спинозы.

На протяжении 20 лет Спиноза страдал от туберкулеза. Эта болезнь унесла его жизнь, когда ему было лишь всего 44 года. 21 февраля 1677 года философ умер, тело похоронили в общей могиле.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов