25 ноября. Возрождение древнего Ашдода

Опубликовано в День в еврейской истории

25 11 15
25 ноября 1956 года на песчаных холмах недалеко от древнего Ашдода, после того как 1 мая 1956 года министр финансов Леви Эшколь утвердил проект строительства города, поселились 22 семьи из Марокко.

Позже к ним присоединилась группа иммигрантов из Египта. Постепенно рабочий поселок разрастался. Люди были вынуждены жить в бараках, с минимумом удобств. В основном они работали на строительстве электростанции, посадке деревьев и в ремесленных мастерских.

В октябре 1959 года Ашдод получил статус местного совета. 14 апреля 1961 года началось строительство Ашдодского порта, и уже в ноябре 1963 года порт был построен. 1 февраля 1968 года Ашдоду был присвоен статус города.

В 1989 году начинается Большая алия из СССР. К этому моменту население города — 80 тысяч человек. За период с 1990 по 2001 год город принял более 100 тысяч новых репатриантов.

В настоящее время Ашдод  — пятый по численности населения город в Израиле, расположенный в Южном округе страны на побережье Средиземного моря, в тридцати километрах к югу от Тель-Авива. Город является важным региональным промышленным центром. Порт Ашдода — самый большой порт в стране, через него проходит 60 % всех ввозимых грузов. Население города составляет приблизительно 250 тысяч человек.

Первое задокументированное поселение на месте современного Ашдода датируется XVII в. до нашей эры, что делает его одним из самых древних городов в мире. Ашдод тринадцать раз упоминается в Библии (в синодальном переводе — Азот). В разные периоды город был заселен филистимлянами, израильтянами, византийцами, крестоносцами и арабами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов