29 ноября. Родился Иосиф Давидович Амусин

Опубликовано в День в еврейской истории

29 11 15

Выдающийся советский историк древнего Ближнего Востока, автор книг «Находки у Мертвого моря», «Рукописи Мертвого моря», «Кумранская община», востоковед, историк-кумрановед, филолог, переводчик, доктор исторических наук Иосиф Давидович Амусин родился  29 ноября 1910 года в Витебске в семье служащего.

Судьба его – редчайший случай, когда советский ученый-историк, при том, что со второй половины 50-х годов прошлого века открыто занимался почти исключительно еврейской темой, не только пользовался авторитетом и уважением в научном мире, но и приобрел широчайшую популярность у читающей публики.

С 1924 года жил  в Ленинграде, работал грузчиком, чернорабочим на ряде заводов, одновременно учился в экономическом техникуме, много занимался самообразованием.

В 1926–33 годах находился в заключении и ссылке в Сибири за сионистскую деятельность.

В 1935–38 годах — студент исторического факультета Ленинградского универ­ситета. Ученик Соломона Лурье и историка древнего Переднего Востока Василия Струве. В 1938 году арестован за участие в студенческом кружке, в 1939 году освобожден.

В 1941 году окончил университет.

Во время Второй мировой войны был на фронте.

В 1945–50 годах преподавал в университете и педагогическом институте Ленинграда.

В период борьбы с «космополитами» мужественно выступил в защиту Соломона Лурье и был вынужден уехать в Ульяновск, в 1950–54 годах преподавал в местном педагогическом институте.

В 1954 году вернулся в Ленинград.  С 1955  года научный сотрудник Института археологии АН СССР. С 1960 года работал в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР.

Работы Амусина  имеющие широкий исторический контекст, затрагивают эллинистический Египет, Переднюю Азию, папирологию, но в основном посвящены истории евреев и библеистике.

В 1983 году была опубликована его итоговая монография «Кумранская община». В 1993 году в Москве опубликован сборник его статей по библеистике «Проблемы социальной структуры общества древнего Ближнего Востока (1-е тыс. до н. э.) по библейским источникам».

Наиболее крупные работы Амусина — «Рукописи Мертвого моря» (1960), «Находки у Мертвого моря» (1964), «Тексты Кумрана»,  (1971).

Амусин является также автором многочисленных статей по истории и идеологии кумранской общины, по различным аспектам истории Древней Греции, Рима и эллинизма.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов