4 декабря. Манифест Екатерины II

Опубликовано в День в еврейской истории

04 12 15
4 декабря 1762 года императрица Екатерина II издала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество Русских людей, бежавших за границу», в котором заявила, что благосклонно относится к поселению в России иностранцев, и «утверждает, что всем приходящим к поселению в Россию будет оказываема монаршая милость и благоволение».

Этим актом Екатерина II решила вопрос о свободном въезде иностранцев в Россию и предоставила им значительные права и льготы. Поселенцам были обещаны фантастические привилегии: на 30 лет освобождались от всяких налогов, им предоставлялись беспроцентные ссуды на десятилетний срок на заведение хозяйства.

Свое решение императрица объясняла так: "Поскольку в России много пустых, незаселенных мест, а многие иностранцы нам бьют челом, дабы мы им позволили селиться на таких местах того ради, ибо оное политическое дело, коллегии Иностранных дел указываем принимать впредь без особого нам доклада всех желающих поселиться в России, кроме жидов. И надеемся со временем через то умножить православную греческую веру и благополучие нашей Империи".

Таким образом, на тот период императрица продолжила предшевствующую политику Елизаветы II, написавшей еще в 1743 году на докладе сената, обосновывающем экономическую целесообразность приезда еврейских купцов на ярмарки, "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли".

Однако, подобная миграционная политика дала сбой уже через несколько лет. Через 4 года Екатерина II написала: "Иностранцев в России на вечное поселение выехало такое множество, что произошли оттого противные действия".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов