8 декабря. Родился Моисей Вайнберг

Опубликовано в День в еврейской истории

08 12 15

Польский, советский и российский композитор, Народный артист РСФСР (1980), Лауреат Государственной премии СССР (1990), автор 22 симфоний, 7 опер, 8 концертов, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам, спектаклям, мультфильмам Моисей Самуилович Вайнберг родился 8 (по другим данным 12) января 1919 года в Варшаве.

Отец — дирижер и композитор еврейского театра Шмуэль Вайнберг (1883—1943), мать — актриса еврейского театра на идише Сони Вайнберг (1888—1943).

В 1916 году семья переселилась из Кишинева в Варшаву.  Шмуэль Вайнберг руководил оркестром в варшавском еврейском театре «Скала», где Моисей Вайнберг с десятилетнего возраста играл на фортепиано в сопровождающем постановки оркестре, а впоследствии был музыкальным руководителем нескольких постановок. В 1939 году он окончил Варшавскую консерваторию как пианист по классу Юзефа Турчиньского.

С началом войны, в сентябре 1939 года Моисей Вайнберг бежал в СССР, его семья, остававшаяся в Варшаве (родители и младшая сестра Эстер), была депортирована в Лодзинское гетто и в дальнейшем погибла в концентрационном лагере Травники.

Моисей Вайнберг первоначально обосновался в Минске и некоторое время учился в Минской консерватории в классе композиции Василия Золотарева. В 1941 году был эвакуирован в Ташкент, где познакомился с Дмитрием Шостаковичем — это знакомство оказало на Вайнберга большое влияние. В 1943 году  вместе с Шостаковичем он вернулся в Москву.

Моисей Вайнберг был арестован в феврале 1953 года в связи с Делом врачей, ходатайство об освобождении Вайнберга писали Дмитрий Шостакович и Николай Пейко. После смерти Иойсифа Сталина был освобожден и впоследствии реабилитирован.

Моисей Вайнберг известен как крупный оркестровый композитор ХХ века. В качестве ансамблиста исполнял и записывал свои сочинения, в том числе — Фортепианный квинтет (в ансамбле с квартетом имени Бородина). Написал многие песни к советским кинофильмам (в том числе, фильму Летят журавли) и мультфильмам (в частности — мультфильму «Винни-Пух»).

Музыку Моисея Вайнберга исполняли и записывали дирижеры Юрий Аранович, Рудольф Баршай, Антоний Вит, Кирилл Кондрашин, Теодор Курентзис, Владимир Федосеев, Габриэль Хмура, Марк Эрмлер.

Умер 26 февраля 1996 года в Москве. Похоронен на 49-м участке Домодедовского кладбища.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов