10 декабря. Нобелевские премии мира за мирный процесс на Ближнем Востоке

Опубликовано в День в еврейской истории

10 12 15

10 декабря 1978 года премьер - министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат были удостоены Нобелевской премии мира 1978 года в ознаменование совместных заслуг в деле мира на Ближнем Востоке.

Этому предшевствовали многомесячные переговоры между сторонами, которые шли без особого успеха. Но в августе 1978 года президент США Джеймс Картер пригласил обоих руководителей на конференцию в Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). Нелегкая 30-дневная конференция закончилась церемонией подписания двух соглашений: «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем».

К удивлению многих обозревателей, предвещавших провал встречи в верхах, Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова.
В своей Нобелевской лекции Бегин говорил о поисках мира в ядерную эпоху. «Не исключено, что сама возможность тотального уничтожения нашей маленькой планеты – достигнутая впервые за всю историю человечества – однажды, бог даст, станет источником, причиной и первотолчком к уничтожению с лица земли всех орудий убийства и благословенный мир, о котором мечтали и молились ушедшие поколения, будет уделом всех народов. Несмотря на все разочарования и трагедии прошлого, мы не должны отступаться от этой мысли, человеческой мечты, непоколебимой веры».

Символично, что именно в этот день, спустя 16 лет 10 декабря 1994 года, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, министр иностранных дел  Шимон Перес  и председатель Организации Освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат были также  удостоены Нобелевской премии мира за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Этому предшевствовали различные договоренности, заключенные между Израилем и палестинцами, которые вошли в Декларацию о принципах, подписанную в торжественной обстановке  на лужайке Белого дома также и президентом США Биллом Клинтоном.

Соглашение с ООП вызвало раскол в израильском обществе, который усугубился созданием неподконтрольной Палестинской автономии, где активизировались  экстремистские палестинские группировки, развязавшие новую волну террора.

Худой мир лучше доброй ссоры и стремление к миру важно, но важна и мудрость в этом вопросе.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов