12 декабря. Родился Гарри Уорнер

Опубликовано в День в еврейской истории

12 12 15
Один из четырех братьев-основателей кинокомпании  Warner Bros Гарри Уорнер Моррис (Моисей Хирш Вонсколасер) родился в еврейской семье в недалеко от Варшавы, в Польше, которая тогда была подчинена Российской империи.

Отец- Бенджамин Вонсколасер был  сапожником. В 1883 году он приезжает в Балтимор (США) без семьи,чтобы заняться торговлей и ремонтом  обуви. Там он меняет фамилию на Warner, которую использует в дальнейшем. В октябре 1889 года Гарри следом приезжает в Балтимор, со своей матерью, братьями и сестрами на пароходе.

Вместе с отцом Бенджамином Гарри  работал  в обувной мастерской, после чего в кредит ими был открыт продуктовый магазин в центре города.

В 1899 году, Гарри открыл магазин велосипедов в Янгстауне вместе с  братом, Авраамом.

В 1903 году, его три старших брата братья Гарри, Эйб и Сэм, стали заниматься киноиндустрией демонстрируя фильмы в шахтерских городах Пенсильвании и Огайо. В том же году в Нью-Касле (Пенсильвания) они открыли свой первый кинотеатр «Каскад». В 1905 году Гарри продал свой магазин велосипедов и присоединился к кинобизнесу своих братьев. С деньгами Гарри от продажи магазина велосипедов  братья были в состоянии приобрести второй кинотеатр в Нью-Касле.

В 1904 году они основали компанию Duquesne Amusement & Supply Company, целью которой было распространение фильмов. Интуиция братьев не подвела — уже через несколько лет их компания охватывала своей деятельностью четыре штата, принося тем самым немалый доход.

Создание собственных фильмов братьями Уорнер было лишь вопросом времени. В 1918 году ими была создана Warner Bros. Studio. Тогда же братья решили поделить и свои обязанности. Так, два младших брата Сэм и Джек Уорнеры взяли на себя производство кинокартин, а двое старших — Гарри и Альберт — занялись финансами в Нью-Йорке.

Братья Уорнеры постоянно выкладывались в развитие своей компании. К 40-м годам ХХ века Warner Brothers успела превратиться в одну из крупнейших кинокомпаний своего времени. Братья приобретали радиостанции и кинодистрибьютерские сети, а также строили кинотеатры для показа своих же фильмов.

Причина успеха Warner Brothers заключалась в беспроигрышном чутье своих владельцев. Уорнеры странным образом угадывали возможные тенденции развития кинематографа и опережали их. Так, Сэм Уорнер одним из первых в кинематографе выступил за развитие звукового кино. Другие кинокомпании еще относились к этой инновации с опаской, когда Warner Brothers в 1927 году выпустила в свет кинокартину «Певец джаза». Она имела просто колоссальный успех, полностью перевернув мир кинематографа и направив развитие кино в совершенно другое русло.

Вслед за звуком Warner Brother внесли в свои кинокартины еще и цвет. Фильмы «On with the Show» и «Gold Diggers of Broadway» стали первыми полноцветными картинами в истории кино. Кстати, последний фильм приобрел настолько большую популярность, что не сходил с экранов более десяти лет.

В 30-х годах Warner Brothers подарила зрителям рисованные мультфильмы. «Веселые мелодии» с их джазовыми зарисовками наверняка знакомы и многим из наших соотечественников. Именно в эти годы компания также выпустила в свет горячо любимого всеми кролика Багза Банни и утку Даффи Дака, а немного позже порадовала своих маленьких зрителей еще и серией мультфильмов про Тома и Джерри.

Успех компании продолжал расти, и даже Вторая Мировая Война не смогла стать этому преградой. Как раз наоборот, именно в 40-е годы усилиями Warner Brothers были открыты многие актеры, которые позже достигли мировой известности.

На сегодняшний день кинокомпания называется Time Warner (как результат слияния с компанией Time Inc.) и принадлежит корпорации AOL. Именно на студии Warner Brothers были сняты такие фильмы как «Зеленая миля», «Матрица», «Начало», «Отступники», «Шерлок Холмс», а также многие и многие другие.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов