13 декабря. Родился Генрих Гейне

Опубликовано в День в еврейской истории

13 12 15
Немецкий поэт, прозаик, публицист, эссеист, главная фигура романтической эпохи в немецкой поэзии, автор, придавший родному языку в своих творениях не виданную ранее легкость и «элегантность», музыкальность, позволившую писать песни на его стихи, Христиан Иоганн Генрих Гейне появился на свет 13 декабря 1797 года в семье небогатого еврея, торговца тканями, жившей в Дюссельдорфе.

Его воспитанием и образованием занималась преимущественно мать - умная и образованная женщина, увлекавшаяся идеями французского просветительства. Азы наук Гейне постигал во францисканском монастыре, затем его образование было продолжено в городском лицее.

Во время учебы на юридическом факультете Боннского,  Геттингенского и  Берлинского университетов, помимо изучения права  проявляется литературный талант Гейне. В Берлине он вливается в столичное литературное сообщество, где сводит знакомство с известными людьми, в частности, поэтом Фридрихом Шлегелем.

Зимой 1824 года Гейне возвращается в Геттингенский университет, где уже в следующем году он получает степень доктора права. Однако вся его дальнейшая деятельность сосредоточена на литературном поприще. В 1827 году выходит лирический сборник, «Книга песни», сделавший его известным не только у себя на родине, выдержавший 13 только прижизненных переизданий. Впечатления от путешествий по континенту легли в основу цикла очерков «Путевые картины» (1826-1831), в которых автор достаточно остро говорил о проблемах своей родины.

В Германии его творчество подвергалось цензуре, над ним дамокловым мечом висела угроза ареста, поэтому 14 мая 1831 года Гейне приехал в Париж, чтобы остаться там навсегда в качестве политэмигранта. В 1843-1844 гг. Гейне пишет поэмы «Атта Тролль» и «Германия. Зимняя сказка», которые считаются вершиной его поэтического творчества. Помогал опубликовать его поэму, оказавшуюся последней, Карл Маркс, с которым у Гейне в этот период возникли дружеские отношения.

Во второй половине 40-ых гг. литературная и публицистическая деятельность Генриха Гейне пошла на спад: начиная с 1846 года у него прогрессировал паралич, с весны 1848 г. уложивший поэта, по его собственному выражению, в «матрасную могилу». В изданном в 1851 году последнем сборнике «Романцеро» читаются не свойственные его поэтике ранее горечь и пессимизм.

17 февраля 1856 г. в Париже Генрих Гейне умер и был похоронен на Монмартрском кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов