21 декабря. Родился Менделе Мойхер Сфорим

Опубликовано в День в еврейской истории

21 12 15
Еврейский писатель, классик литературы на идише и на иврите, основоположник современной светской литературы на языке идиш Менделе Мойхер Сфорим (настоящее имя Шолом-Яков Бройде, впоследствии Соломон Моисеевич Абрамович), родился 21 декабря 1835 года (2 января 1836 по н.ст.) в местечке Копыль, Слуцкого уезда, Минской губернии. Его литературный псевдоним переводится с идиш как «Менделе-Книгоноша», «Менделе-книгопродавец».

Менделе Мохер Сфорим получил традиционное еврейское образование.

Первые стихи написал в 17 лет.

В 1856 году Менделе Мойхер Сфорим сдал экзамен на звание учителя и получил должность в еврейском училище. В это же время он начал писать статьи в газеты и вскоре занял видное место в еврейской публицистике тех лет.

Вскоре он пришел к убеждению, что к народу следует обращаться на народном языке, и стал писать почти исключительно на идише. Он начал печататься в идишских газетах, написал много произведений: рассказы, повести, драму и роман.

В 1869 году писатель переехал в город Житомир. Он продолжает много писать. Его повесть "Кляча" принесла ему широчайшую известность во всем мире. Здесь же были созданы шедевры: белетристический роман 'Путешествие Вениамина третьего", роман "Фишка хромой" и много других произведений.

"Путешествие Вениамина третьего" - сатирическое изобличение и осмеяние средневековых представлений о мире, о судьбе еврейского народа и его "исключительности". В Польше роман вышел на польском языке под названием "Еврейский Дон Кихот".

В романе "Фишка хромой" развворачивается история жизни хромого нищего и его горбатой подруги, даны яркие картины бедности и нищенства еврейских масс в условиях экономически отсталой, доживающей свои последние дни, крепостной России.

В 1881 году Менделе Мойхер Сфорим переезжает в Одессу, получив там должность заведующего еврейской школой и также продоложает писать.

Последнее значительное Менделе Мойхер Сфорима - "Шломе, сын Хаима" вместе с "Воспоминаниями" - является по существу его художественной автобиографией.

Великое наследие Менделе Мойхер Сфорима поучительно для всей еврейской литературы.

Полное собрание сочинений писателя в 17 томах вышло на идиш в 1911 году, на иврите в 1948 году и на русском в 1905-1907 годах.

Умер Менделе Мойхер Сфорим 25 ноября (8 декабря) 1917 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов