22 декабря. Предоставление евреям финского гражданства

Опубликовано в День в еврейской истории

22 12 15

22 декабря 1917 года, сразу, после того как Финляндия стала независимой, евреям предоставили полные права финского гражданства.

После того, как в 1809 году Финляндия была завоёвана Российской империей, там появились российские евреи - купцы, ремесленники и некоторые отставные военные.

Первая синагога открыта в крепости Свеаборг возле Хельсинки в 1830 году. Первая еврейская школа открылась в Хельсинки в 1893. Евреи, переехавшие в Финляндию в течение XIX века, говорили на идиш и русском.  Но, поселившись в Финляндии, они выбрали шведский своим первым языком. Большинство евреев были двуязычные, говорящие свободно на финском и шведском.

Нынешняя школа, общая для мальчиков и девочек, основана в 1918 году. До 1932 года языком обучения в еврейской школе был шведский, затем его сменил финский.

Еврейские общины соблюдают закон "халача", согласно которому евреем является тот, у кого мать - еврейка, или тот, кто принял еврейскую веру "по общепринятой процедуре".

Евреи хорошо интегрировались в финское общество, и имеют представителей почти во всех его секторах. Евреи, как и другие национальные меньшинства, представлены в Совещательной комиссии по этническим отношениям. В отличие от некоторых стран, например Германии и Венгрии, в Финляндии евреи не возражают против того, что их считают национальным меньшинством страны.

В какой степени Европейская рамочная конвенция по защите национальных меньшинств должна касаться евреев, и в какой - Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств должна касаться языка идиш - эти вопросы пока остаются среди финляндских евреев открытыми.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов