24 декабря. Операция «Ноев ковчег» («Шербур»)

Опубликовано в День в еврейской истории

24 12 15

24 декабря 1969 года израильские спецназовцы угнали из порта Шербур (Франция) пять боевых ракетных катеров.

В 1969 году Франция, построившая на своей верфи Амио в Шербуре ракетные катера типа Саар 3 для израильского флота, объявила эмбарго на поставку любых вооружений, не желая осложнения отношений с арабскими странами. К тому времени семь ракетных катеров из двенадцати, закупленных Израилем, уже успели прибыть в порт Хайфы. Пять остальных готовых, но невооружённых ракетных катеров, которые уже были оплачены Израилем, застряли во Франции на неопределённый срок. «Моссад» организовал операцию по угону этих катеров. В рамках его реализации во Францию были посланы 70 офицеров и матросов для обучения управлению и обслуживанию новых военных судов. План угона, однако, держался в глубокой тайне даже от самих участников операции.

Для подготовки операции израильские моряки раз в неделю под видом учений выходили на катерах в море и возвращались поздно ночью. Никто из руководства судоверфи в Шербуре не подозревал, что за этим скрывается тщательно продуманный план угона. К тому же в течение трех недель перед проведением операции каждую ночь двигатели катеров включались на полные обороты, чтобы жители Шербура привыкли к шуму и не обращали на него внимания.

В последние дни перед операцией в спешном порядке были закончены все необходимые приготовления. Для этого была организована подставная фирма «Старбот», которая готова была купить катера якобы для обслуживания нефтяных платформ в Норвегии. Мартин Симм, известный норвежский судовладелец, согласился помочь израильтянам и в качестве представителя «Старбот» в Норвегии подписал письмо руководителю французского Комитета по вооружениям при Министерстве обороны генералу Газеллю. Израильтяне и французы подписали соглашение, аннулировавшее договор о поставке катеров в Израиль, и «Старбот» смог их приобрести. 24 декабря, накануне Рождества, в 9-балльный шторм катера вышли из порта и после недельного морского перехода 1 января 1970 года прибыли в Хайфу.

Операция вызвала неслыханное возмущение французского правительства и привела к острому кризису в израильско-французских отношениях. В течение целой недели, до прибытия катеров в порт Хайфы. До 31 декабря, эта операция находилась в центре внимания СМИ. Все были поражены неслыханной дерзостью израильтян.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов