31 декабря. Открылась первая станция опреснения воды

Опубликовано в День в еврейской истории

31 12 15
Не обладая достаточным количеством источников пресной воды, Израиль через Средиземное и Красное моря имеет выход к соленому мировому океану.

Поэтому для решения проблемы с нехваткой водных ресурсов, еще в 60-е годы  встал вопрос об опреснении  морской воды. Первая станция опреснения воды открылась в Эйлате  31 декабря 1963 года, по указанию лидера страны Давида Бен-Гуриона. С тех пор Израиль занимает передовые позиции по технологиям в области фильтрации и опреснения воды. С начала XXI века опреснение морской воды стало стратегическим направлением израильского водоснабжения.

Несмотря на неблагоприятные гидрологические процессы, по мнению специалистов Израиль может восстановить и приумножить природные запасы воды уже в ближайшие годы. Вдоль прибрежной полосы Средиземного моря в последние годы возводятся мощные опреснительные центры, которым суждено стать основными поставщиками питьевой и сельскохозяйственной воды для Израиля. Некоторые из этих центров являются  крупнейшими на планете.

В мае 2011 года государственная компания «Мекорот», ответственная за водоснабжение страны, запустила неподалеку от Ашкелона опреснительную установку «Гранот». Эта установка является частью проекта под названием «Восточный дренаж», цель которого — предотвратить засоление прибрежного аквифера, который дает современному Израилю порядка 420 млн кубометров воды ежегодно, что составляет 25 % потребления пресной воды. Установка «Гранот» действует в автоматическом режиме и управляется при помощи автономного компьютерного центра.

В совокупности центры опреснения морской воды в городах Ашдод, Ашкелон, Пальмахим, Сорек, Хадера  поставляют порядка 600 миллионов кубометров воды ежегодно. С  2014 года, когда были  введены в строй пять новых опреснительных станций, 75 % питьевой воды в Израиле составила опресненная вода.

Если доверять прогнозам Управления водных ресурсов, опреснительных установок хватит Израилю на ближайшие десятилетия. К 2050 году потребуется запустить по крайней мере еще пять мощных опреснительных заводов.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов